您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

  新年新气象 药都再出发

2018年药市开市见闻

2018年03月06日 09:03  来源:亳州晚报

  3月5日是狗年药市开市的第一天。在亳州康美中药材交易中心,不仅药商们迎来了“开门红”,而且现场还设置了中药传统技艺展和中医药文化藏品展,向广大药商及市民们展示博大精深的中医药文化。

  虽是新年后开门第一天,但康美中药材交易中心大厅内熙熙攘攘,还是那熟悉的药香,还是人气旺盛。

  刚过了新年,全国各地的药商就忙着来市场采购药材。药商们表示,来亳州采购中药材,看中的就是“中华药都”这块金字招牌。

  广东药商颜潘泉已经有多年来亳州采购药材的经验,“亳州市场内的药材地道、品种齐全、质量也好,接下来我会继续和亳州深度合作,继续采购当地的道地药材。”

  “咱亳州正在打造‘世界中医药之都’,这对亳州的产业发展、市场发展、药商个人发展,都是新机遇。”地地道道的亳州药商施燕在希望生意越来越好的同时,她表示,要诚信经营,不卖假药劣药,和全市药商一起维护好亳州的金字招牌。

  药市开市仪式上,主办单位首次设置了中医药文化藏品展示区,这是今年的一大亮点,共展出中医药文化“老物件”约200件。

  在展示区,市民王永涛正仔细观看加工中医药的器具。“文化展上的原来一些药具、衡器、文献资料,对我们以后从事这方面工作会有很大的帮助。”

  市药发局药博科科长韩志军表示,通过展览,大家了解传统中医药制作过程和看病的过程,从中体会到中医药文化的博大精深。

  除了设置中医药文化藏品展示区外,开市现场还设置了中药炮制传统技艺展示区。来自北京同仁堂(亳州)饮片公司的中药技术总监卢振英从事中药炮制已经三十多年,在他的药刀下,一个小小的槟榔很快变成了108片。

  现场共有200余名药工进行切药表演。中药炮制传统技艺展示区负责人李志军表示,这样做的目的是发扬传统炮制手法,给药商们提供一个技艺传承交流平台。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫