您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:全力护航广大师生“舌尖上的安全”

我市开展校园及周边食品安全专项整治
2018年03月07日 09:12  来源:亳州晚报

  近日,市食品药品监督管理局联合市教育局,在全市范围内组织开展2018年学校校园及周边食品安全专项整治行动,强化三项措施,重拳整治六类餐饮单位(全市中小学<幼儿园>食堂、学生集体用餐配送单位、校园内超市等食品销售单位、校园内的饮品店饭店等社会餐饮单位、校园内及周边的四小<小饭桌、小食品店、小餐饮、小摊贩>、校外托管机构<小饭桌>),积极防范食品安全事故隐患,全力保障广大师生饮食安全。

  全面开展隐患排查。在六个环节中全面开展隐患排查,重点检查经营场所、设施设备、工艺流程、管理人员、规章制度等是否符合食品安全标准和规范;是否严格落实原料索证索票、进货查验等方面制度要求。加大对高风险食品原料及米、面、油等大宗食品、餐饮具和供餐单位配送食品抽检力度,实现重点环节和重点品种全覆盖,并及时向社会公布监督检查和抽检结果,扩大社会监督效应。

  督促落实主体责任。督促指导学校建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,明确食品安全岗位职责,签订责任书,在学生就餐场所显著位置进行张贴公布。要求校园周边食品经营者建立并落实食品安全管理制度、对从业人员开展培训及管理,按规定开展食品安全自查,并对自查发现的食品安全隐患及时整改。对采用集体用餐配送单位供餐的学校,要将食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。

  联合执法推动共治格局。针对隐患排查存在的突出问题和风险安全隐患,联合教育、城管、公安等部门,加强沟通协调,整合执法力量,建立全过程监管执法长效机制,对违法违规经营单位,一旦发现,将依法严肃处理,绝不手软,确保校园周边食品安全。积极组织协调报刊、电视、微信、微博等媒体进行宣传,营造专项整治声势。开展“小手拉大手、共建食品安全校园”为主题的食品安全“进校园”活动,并引导校园周边食品经营者“守法经营、诚信经营和自律经营”,杜绝问题食品流入校园。发放食品安全宣传资料,帮助广大学生树立良好的饮食习惯。严格标准继续推进“明厨亮灶”工程建设,接受公众监督,助推社会共治。(教文)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫