您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市长活动报道集

杜延安:亳州打造“世界中医药之都” 打造中药绿色产业旅游带

2018年03月08日 08:55  来源:亳州晚报

  3月6日,全国人大代表、亳州市市长杜延安在京接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,亳州市正在积极打造世界中医药之都,打造中药绿色产业旅游带。

  亳州打造“世界中医药之都”

  亳州是中药文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,早在明代就被称为“中华药都”。“亳州把现代中医药产业作为主导产业,正在着力打造‘世界中医药之都’。”杜延安代表说,打造“世界中医药之都”不是一朝一夕可以实现的,目前亳州正在编制高水平、高质量的《‘世界中医药之都’发展规划》,组织召开包含国家部委、中医药专家、行业领军企业家等在内的座谈会,深入论证规划的指导性、可行性和操作性。按照“实化、量化、细化、具体化”和“可比较、可考核、可检验”的要求,把《“世界中医药之都”发展规划》确定各项任务细化为具体任务。

  在维护诚信药都品牌方面,亳州市将建立全产业链可追溯的质量控制体系,保证产品质量,打造亳药品牌。“我们坚持把打击假冒伪劣中药材作为打造‘世界中医药之都’最基础的工作,第一位的事,通过探索尝试集中仓储、统一交割等有效方式,保证药材质量。”杜延安说。

  去年,亳州市大力开展“文化旅游年活动”,城市对外形象和美誉度进一步提升。杜延安代表说,下一步亳州市将加快促进“中医药+文化旅游”发展,以国家中医药健康旅游示范区为抓手,加快推进亳药花海休闲观光大世界百花园、中华药博园等重点中医药文化旅游项目建设,夯实产业融合发展基础。以涡河两岸中药材种植带为主线,依托各类旅游区和旅游资源单体,打造中药绿色产业旅游带,确保2018年中医药养生文化产业总产值达到150亿元。

  建议大力发展中药配方颗粒

  近年来,国家大力扶持中医药产业发展,中医药越来越为世界所了解,越来越为世界各国人民所接受。中药配方颗粒是以传统中药饮片为原料,经过提取、分离、浓缩、干燥等生产工艺,加工制成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的新型配方用药。“它保证了原中药饮片的全部特征,能够满足医师辨证论治、随症加减的需要,药性强、药效高,同时又具有不需要煎煮、直接冲服等许多优点,美国、欧洲、澳大利亚、韩国、日本、台湾、香港等国家和地区发展极快,韩国、日本、台湾、香港等国家和地区除满足本地需求外还大量出口。”杜延安代表发现,目前我国中药配方颗粒发展面临难以满足市场需求、产业发展较为滞后等诸多挑战。但国家层面的《中药配方颗粒管理办法》至今尚未出台,不利于产业的规范、健康、较快发展。

  杜延安代表建议,国家加强对中药配方颗粒的管理,引导产业健康发展,更好满足中医临床需求,2015年12月国家食品药品监管总局起草了《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,但至今仍未正式发布。建议尽快修改完善,出台实施,从而大力扶持中药配方颗粒产业发展,不断满足人民群众对高质量中药配方颗粒产品的美好需求,进一步提高我国现代中药产业在世界上的话语权。

  加快药品技术转让市场化进程

  药品批准文号是药品的身份证,有了批文的药品才是合法的药品。2006年以前,我国对药品审批管理较为宽松,一些药厂在此期间通过更换包装、更改剂型、仿制药品等方式,拥有几百个甚至上千个药品批文,但许多药品生产企业超过一半以上的批文处于闲置状态,常年生产的药品品种仅占企业总获批文号的不到四分之一,造成大量批文闲置。

  2016年,亳州市制定出台了《促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》,设立首批10亿元药品技术转让和研发专项基金,政府培育做大现代中医药产业的愿望迫切,企业也有借助药品技术转让实现产品结构升级的强烈需求,但囿于转让条件的严格、程序的繁琐,从2016年该市企业提出药品技术转让申请141个品种,现在两年了,获批投产的还不足20个品种。

  “目前我国药品技术转让主要存在药品技术转让时间过长、成本过高、药品技术转让地方保护严重、药品技术转让条件较为苛刻等问题。”杜延安代表建议,加快推进药品技术转让市场化进程,全面推广药品上市许可持有人制度。本着激发和保护企业家精神的要求,尽快总结药品上市许可持有人制度试点经验,在全国范围内推广药品上市持有人许可制度,促进药品品种在全国范围内的自由流动,推动医药产业快速发展。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫