您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:将美丽乡村建设与旅游发展深度融合

涡阳县做活美好乡村建设文章
2018年03月08日 08:54  来源:亳州晚报

  在美丽乡村建设中,涡阳县从机制完善、督查调度等方面入手,把美丽乡村建设与旅游发展深度融合,通过全域旅游改善农村人居环境。

  在美丽乡村建设过程中,该县着眼于“乡村振兴、涡阳增色”,规划实施“美丽涡阳全域旅游”五个项目,既开发好该县旅游资源,又激发镇村内生动力,努力以特色旅游业推进乡村振兴。围绕把曹市镇辉山村打造成为具有皖北特色文化内涵的红色旅游+休闲服务性村庄;把新兴镇打造成为国内特色鲜明的红色旅游服务型小镇,把义门镇打造成一个高境界的生活、文化古镇,把湿地公园打造成展示道德经的活态博物馆——善水流园;把老城区雉河集打造成集民俗体验、非遗传承、度假康养、风情食宿于一体的休闲文旅特色城,统筹推进项目建设。

  目前,曹市镇辉山村小学、幼儿园包装改造已完工,村庄四户示范户、沿街立面、村标景观提升、游客服务中心、烈士陵园景观提升、道路及县道016步行街区、博物馆塘坝景观及木栈道台阶景观附属设施建设等工程已于近日完工,这些工程的实施将使辉山村成为具有初步旅游接待能力的美丽乡村。新兴镇的拂晓南街、雪枫沟景观提升、大型停车场加快建设已经初具规模。义门镇真源南路示范段建筑改造、孙君院子改造工程于近日完工,主要入口和核心区域部分工程有序推进;道源湿地公园的无为潭、无为书院建筑、景观工程以及环湖路“135工程”等一期项目基本完工,并初具景区结构和接待能力。老城区雉河集的人民影院、红旗旅舍、城隍庙与孙万霖公馆等景观节点及道路改造拆迁工作将逐项启动,预计2018年10月1日前完成。

  在农村环境整治“三大革命”中,涡阳县建立有害垃圾“户分类、村回收、镇转运、县集中处理”的有害垃圾收运机制。目前,总体投入近1000万元,其中投入回收资金261.99万元,回收有害垃圾近200吨。在厕改方面,当地充分遵照农户意愿,引导农户把院外、路边厕所改到屋内、院内。本着进院靠墙拆旧利旧、节俭实用的原则,充分利用旧砖瓦、旧木材,既节约改厕费用,又解决了农村建筑垃圾及生活废品乱堆乱放问题,并且经久坚固、实用安全。首批15000户的改厕任务,均在2017年拟脱贫户及危改户中实施,目前已开工12800户,竣工8263户,各镇已完成初步检查验收。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫