您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

  道德春风暖心间

2月份亳州好人事迹点评

2018年03月08日 08:54  来源:亳州晚报

  近日,经过亳州好人评委会评选,2018年2月份亳州好人名单揭晓。他们分别是:诚实守信好人袁小带、葛灵敏,敬业奉献好人葛跃,孝老爱亲好人姚勇,见义勇为好人周维保。

  诚实守信好人袁小带

  孝老爱亲好人姚勇

  见义勇为好人周维保

  敬业奉献好人葛跃

  诚实守信好人葛灵敏

  诚实守信好人袁小带:捡到百万票据主动归还失主

  2017年12月17日下午,在浙江苍南做“微的”三轮车司机的袁小带,意外发现自己的三轮车上多了一个黑色手提包,包内装有轿车钥匙、户口簿、高达上百万元的票据等物品。他在确定是乘客遗忘在车上之后,立即向当地媒体人求助,最终把捡到的包完整地归还给了失主。网友们亲切地称他为“最美苍南三轮车夫”“苍南新居民”。

  袁小带系蒙城县马集镇凤光村人,现年38岁,2002年到浙江苍南龙港务工,成了一名人力车夫,2016年做了“微的”三轮车司机。每月收入虽然不高,但他始终秉持着内心的诚信和善良,多次拾金不昧,温暖着苍南的这片土地。

  2017年9月1日晚10点左右,袁小带在路上捡到了一款女式皮包,包内有少许现金、汽车钥匙、工作证、银行卡等重要物件。在原地等了一个多小时,也未见失主踪影。无奈之下,袁小带把捡包的事反映给当地网络媒体,请他们帮忙找到失主。经网络的迅速传播,9月3日,终于找到了失主。

  2016年11月,袁小带拉了一个卖海鲜的大妈,大妈下车时把一个铁皮盒子落在了车上,后经多方联系,才找到失主,里面有1000多元现金……

  2017年12月,袁小带获评“蒙城好人”。

  亳州好人评委会委员安森林:

  他需要钱,但他不缺良知。别人遗失的是财物,他送还的却是美德。当“拾金”者面对财物诱惑时,能“不昧”唾手可得的利益,而守住内心的道德底线,这不正是当今社会大力倡导的吗!袁小带,你拉动的与其说是三轮车,不如说你拉动的是整座城市的崇高风尚。

  敬业奉献好人葛跃:一次课堂晨检救下一条性命

  蒙城中学九年级(17)班班主任葛跃老师,在晨检时发现该班女生陈玉清未到。他及时赶到陈玉清租住的出租屋,把这位陷入深度昏迷的学生送到医院,救了她一条命。

  2017年11月3日早上7点左右,葛跃在晨检时发现班里的学生陈玉清不在,问了一圈,同学和家长都不知道她去了哪里,于是就让同学去她的出租房里找。这名学生回来后说没有什么发现。随后葛跃再次来到了陈玉清租住的出租屋,通过窗帘的缝隙看到了躺在床上的陈玉清,然而无论是拍门还是大声呼喊,陈玉清都没有什么反应。

  葛跃赶紧找到房东开门,立即把陈玉清送到医院。当天上午9点20分左右,陈玉清被送进了医院的重症监护室,当天下午4点30分左右,陈玉清苏醒了过来。医生介绍,由于病人长期学习劳累,再加上营养不良,才会陷入昏迷。幸亏发现的及时,没有造成严重的后果。经过几天的观察和治疗,陈玉清已没有什么大碍。

  葛跃老师的事迹已经在学校里传开了,大家都亲切地称他为“最帅90后教师”。

  亳州好人评委会委员安森林:

  就因为一次负责任的晨检,却挽救了一条花季的生命。就因为多问了一个为什么,却避免了一场悲剧的发生。敬业,有时就体现在一个看似很寻常的细节;奉献,也并不一定需要豪言壮语。春天到了,花自然会开;心尽到了,生命就一定精彩!为你点赞,“最帅90后教师”!

  孝老爱亲好人姚勇:抚育遗孤老娘挑起所有重担

  65岁的姚勇是蒙城县三义镇双庙村姚庄退休教师。他在双庙村的小学担任了38年的教师,任职12年的校长。在任时,他爱岗敬业做好本职工作,同事都说,姚老师的每一节课对大家来说都像是在上公开课。

  2003年,姚勇的弟弟得了重病,花光了所有的积蓄也没有挽回他的生命。弟媳也因无法忍受这个一贫如洗的家而改嫁,留下了三个孤苦伶仃的孩子无人照料。姚老师毅然将这副重担接在手上。姚老师夫妻两个不舍得吃穿,也要让三个孩子吃饱穿暖,供他们三个上学。

  可是祸不单行,2005年,姚老师的儿子因为车祸意外死亡,随后儿媳也改嫁,留下了两个一两岁的孙子孙女,这对于这个多灾多难的家庭来说无疑是最大的打击。但姚老师没有放弃生活的希望,不仅尽职尽责地完成教学工作,含辛茹苦地照顾几个孩子,还每天放学都会第一时间看望患病的老母亲。他说,困苦能孕育灵魂和精神的力量。 .

  他微薄的工资支撑家里的重大开销,多少年来东借西挪,已是负债累累。多少任村领导上门看望要给予帮助,他都一再谢绝。在他的精心培育下,孩子们都已茁壮成长,现在有的上了中学,有的上了大专。生活虽然还很艰苦,但是看着几个孩子能够健康成长,姚老师感到一切付出都很值得。

  亳州好人评委会委员安森林:

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这句出自《孟子》一书中的话,用在你身上再恰当不过了。你没有豪言壮语,有的是一腔浓情。在这个多灾多难的家庭,你14年如一日,践行着你自己无言的承诺。你扛起的不仅是家庭的重担,更是一份沉甸甸的责任。

  见义勇为好人周维保:奋勇跳入冰河救出车中三人

  蒙城县许疃镇矿西村大周庄居民周维保是一家洗衣店的店主。2017年12月29日上午,周维保开车去县城途经菜花沟,看到两辆轿车发生相撞坠入路边水沟。当天大雾弥漫,天气寒冷,气温零下5度,两车乘员都命悬一线。

  周维保连忙捡起路边已被撞脱落的木制栏杆,跳进冰冷刺骨的河水里,用力打破车窗,从正在下沉的车中拽出一个满头是血的司机,接着又再次跳入冰冷的水中,拽出该车中的另一个落水同伴。

  随后,周维保顾不上体能透支,又跳进水里,去营救另一辆车中的落水者。当时汽车正在下沉,他把手中的栏杆从车窗递给车中被困女子,但女子一动汽车就加快下沉速度,女子在惊慌尖叫之中根本抓不住递来的栏杆。此时,周维保一边安慰她,一边维持汽车平衡打开车门,将被困在车内的女子拉出车内救上岸边。人被救后,轿车大部分已沉入水下。等伤员的家属到来想说一声谢谢时,周维保却连名字都没留就悄然离开了。

  亳州好人评委会委员刘恒新:

  他是一盏燃烧的灯,在弥漫大雾中照亮了温暖的方向;他是一双有力的手,在冰冷绝望中挽回了生命的希望。周维保,一位普通的个体老板,面对两辆轿车坠河被困其中的三名乘客,面对这一专业人士都存在施救困难的营救课题,他义无反顾跳入冰冷河中,终将三人成功救出,以自己的行动,表现出了这个时代尤为珍贵的大勇、大义、大智、大爱!

  诚实守信好人葛灵敏:屡屡拾金不昧传承美德美味

  葛灵敏是市区“城门楼辣汤”的店主。2017年10月16日,市民刘朝升与妻子到葛灵敏的店里喝辣汤,将装有6万余元结婚礼金的挎包忘在了板凳上。等回到家,才发现挎包没拿。失主抱着一线希望来到辣汤店询问包的情况,葛灵敏笑着将他遗失的包拿了出来,物归原主。

  葛灵敏说,“城门楼辣汤”已经经营27年了,每天早晨来店内喝辣汤的人很多,在店内遗忘东西的顾客也不少,有丢手机的、有丢包的。他和妻子捡到后,都会原物归还,这样的事有很多。

  “城门楼辣汤店”在城门楼里之所以经营了二十多年,受到老亳州人的青睐,原因就是葛灵敏诚信经营,货真价实,童叟无欺。前些年,城里街头常有以乞讨为生的老弱病残人员,葛灵敏都怀着一颗善心,或予以资助,或盛给对方一碗热乎乎的辣汤。遇到老年人或行动不便人群,他会征求其他排队者同意,优先给老年人盛辣汤,并不忘说“您老请慢走”之类的暖人话语,赢得了越来越多顾客的好评。他的辣汤店也成为亳州城门楼里一道温暖的风景线。

  亳州好人评委会委员刘恒新:

  辣汤是他的手艺,品质是他的名片,勤劳是他的法宝,诚信是他的信条。葛灵敏,一位普通的传统小吃经营者,在城门楼下演绎了“亳州人不薄”的现代故事,让人感到传统美德的传承与弘扬。城门楼是亳州北关的历史地标,而他用诚信树立起温暖的道德坐标,如高大的城门楼,在当今人们精神的原野上巍然屹立。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫