您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

亳州:百名孩子和家长老街诵经典

2018年03月08日 09:05  来源:亳州晚报

  诵读现场

  君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……3月3日下午,市区花戏楼广场响起阵阵经典诵读声。当日,由亳州市读书协会主办,新华书店等单位协办的“我爱亳州大型亲子诵读会”在这里热闹上演。百余名孩子和家长现场玩起了诵读表演秀和飞花令。

  参加经典诵读的共有6支代表队,其中4支是由家长和孩子组成的亲子代表队。活动开始前,他们先各自在白布大街、八步六条街、南京巷钱庄等五个分会场的诵读点同时展开了诵读表演活动。然后边诵读边快速行至主会场花戏楼广场参与集体诵读。

  青砖绿瓦、黑门白窗、经典之声、余音穿巷。孩子和家长们身着各色古服,或集体齐诵,或轮番表演,声音或铿锵有力,或绵柔悠长,将《将进酒》、《游子吟》、《少年中国说》等经典篇章诵读得有滋有味,引得老街行人纷纷驻足观看。

  在主会场,6支代表队各自亮出一个绝活,以舞蹈、吟诵等形式,玩起了经典诵读表演秀。其中,最吸引眼球的是蝴蝶飞代表队的表演,女士们身着电视剧《三生三世十里桃花》中白浅的服饰,在经典诵读声中,翩翩起舞。

  国学经典表演秀结束后,是飞花令环节。由主持人随意说出古诗词的前半句,6组队员各自派出两名代表抢答下半句。前三题,基本都是主持人上半句还没念完,队员们就提前举手,争相抢答,观众席中,更是有人忍不住提前将答案抛了出来。“醉卧沙场君莫笑”,“古来征战几人回”;“春蚕到死丝方尽”,“蜡炬成灰泪始干”;“忽如一夜春风来”,“千树万树梨花开”……接下来的古诗接龙,则完全变了味,变代表抢答为集体抢答,无需主持人“发号施令”,答案第一时间就从队伍中喷发而出。尤其以小学生表现最为明显,他们个个竖起耳朵,仔细聆听,然后配以夸张的口型和相应的手势,一字一句给出答案。

  “呦,这些学生学得真不赖呀,古诗词背得真熟。”只听观众席中发出啧啧称赞声。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫