您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:无违规收费 没因贫失学

市教育局“四确保”实现今春开学工作有序开展
2018年03月08日 09:36  来源:亳州晚报

  近日,市教育局抓好四个“确保”工作,实现全市中小学、幼儿园及时、安全、有序入学。

  确保没有一个学校违规收费。该局及时印发《2018年中小学春季开学教育收费明白卡》,并提出明确要求。继续免收义务教育学校作业本费。严格规范学校收费行为,严禁擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等乱收费行为。严禁学校代收非评议教辅材料费,严禁学校代收商业保险费。强化教育收费公示制度,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费透明度。

  确保没有一所学校存在卫生死角。开学前夕,全市各学校组织人员对假期长时间没有彻底打扫清理的校园环境,及时开展环境卫生大清扫行动,进一步清除卫生死角,彻底整治校园及周边环境卫生。同时,对学生宿舍、厕所、食堂等重点地方进行全面消毒,用干净、舒适的环境迎接新学期开学。

  确保全市学校没有一各学生因贫失学。通过微信、短信等形式向学生家长宣传教育扶贫政策,举全力动员全市建档立卡贫困学生、义务教育阶段学生准时入校报名。同时,根据实际情况,切实解决好进城务工人员子女、残疾儿童的入学问题。此外,还对上学期在校学生本学期就读情况逐一进行摸排,确保所有适龄学生按时报名注册,不出现一例失学和辍学现象。

  确保全市学校没有一处安全隐患。按照“属地管理、条块结合”的原则,各县区教育局、全市各学校积极主动会同当地综治、公安、卫生等部门对校园及周边的安全隐患进行了一次拉网式的排查整治。同时,学校与所有学生监护人及时签订安全责任书,开好开学第一会,上好开学第一课。

  目前,全市各学校开学平稳有序,师生收心归位,学校进入正常教育教学状态。(徐靖)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫