您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

全省两百余名中职学子亳州同台竞技

2018年03月12日 08:52  来源:亳州晚报

  3月10日至11日,2018年全省职业院校中职组医药卫生类技能大赛在我市中药科技学校举行。来自全省33所中职学校17支代表队的200余名中职学子参赛,现场展开中药传统技能、护理技能、客户信息服务三个竞赛项目的角逐。

  3月10日上午八点半,大赛开幕仪式在亳州中药科技学校体育馆举行,参赛代表和裁判员代表当众宣示:赛出水平,赛出风格,保证大赛公平、公正。赛场周边,亳州中药科技学校还布设了两处校企合作成果展台,展出的各种花果茶、中药香囊等产品深受参赛者喜爱。随后,选手们依次列队进入赛场,投入到紧张激烈的比赛环节。

  在护理技能竞赛室,一名选手身着白大褂,正在做输液前的准备工作。只见她耐心与模拟病人进行沟通,并在反复核对患者信息后,才进入静脉输液程序,动作干净利索,声音轻柔细腻,咬字清晰。一旁的裁判员们边仔细观察选手的操作,边在评分标准上记录着。楼上的中药性状鉴别竞赛室内,三名选手正在不同的工位上各自忙碌着,每个工位上都放着几十种中药材小样,选手们要通过看、闻、摸等方式,对每种中药材的性状进行甄别,做出真假判断。而在客户信息服务竞赛室,几十名参赛者戴上听筒和耳麦,正通过电脑同步与客户进行沟通交流,室内发出“嘤嘤嗡嗡”的对讲声。

  来自蚌埠卫校的参赛选手王新月今年是第二次参加全省类型的职业技能大赛。她告诉记者,第一次参加有些紧张,这次轻松多了,考察内容基本都是平时知识的积累,但标准高,考核严,对以后走上实际工作岗位是一次有益的尝试。

  据悉,今年是亳州中药科技学校第二次承办全省职业技能大赛,通过竞赛,不仅可以检验和展示学生的学习成果,也能激励师生练技增能。以此为契机,我市各中职学校将不断创新办学模式,以培养技术技能人才为己任,组织学子参加各级各类技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促创。

  记者从市教育局了解到,自2000年建市以来,我市坚持教育优先发展战略,加大教育投入,促进了包括职业教育在内的各级各类教育快速健康发展。尤其是近年来,我市职业教育发展日新月异,目前已基本形成政府主导,行业、企业参与,与地方主导产业和社会经济发展相适应的职业教育办学体系。而举办职业学校技能大赛既是促进职业院校加快现代职业教育改革、加强校企合作、形成办学特色的有效途径,也是大力弘扬工匠精神,深化职业教育改革,提高人才培养质量,展示职业教育发展成果的重要举措。对加快我市现代职业教育体系建设,培养高素质劳动者和技能型人才,为亳州奋力走在皖北振兴前列具有重要意义。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫