您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 蒙城新闻

蒙城“蔬菜大王”的“生意经”

2018年03月12日 09:28  来源:中安在线-亳州新报

  从传统种植模式到线上线下的融合系统,从创业的几十亩地发展到现在的1260多亩,拥有各类固定资产1200多万,流动资产200多万,产品远销上海、杭州、温州、广州、南昌、重庆、沈阳等地。就这样,蒙城县庄周街道办事处的纪学勇通过自己的辛勤劳动,从一名默默无闻的餐饮业小老板“转身”成长为远近闻名的“蔬菜大王”,并作为合作方义无反顾地投身到当地的产业扶贫蔬菜种植基地建设项目中。

  产业扶贫的“种植户”

  2016年,蒙城县利用自身优势,将蔬菜产业作为全县农业生产结构调整与增加农民增收的重要途径,开始实施产业扶贫蔬菜种植基地建设项目。作为蒙城县影响最大的合作社之一的农兴种植专业合作社,分担起产业脱贫的“重任”。

  纪学勇介绍说,当地政府主动找到农兴种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,由合作社统筹安排当季蔬菜种植品种、统一提供种苗、统一技术指导,合作社与农户统一签订蔬菜保护价收购合同,实行订单生产、订单销售。

  蔬菜价格阴晴不定。当纪学勇以合同价收购贫困户的蔬菜再运到外地销售时,“西红柿我们收的价格是一斤四五毛,但拉到别人那里一斤只能卖两毛钱。那一季的西红柿和有机花菜,我们合作社赔了160多万元。”

  有人问纪学勇是否因为赔了那么多钱而后悔帮助贫困户,纪学勇笑着说:“不后悔,干我们这行的都知道这个风险,以前我也有过类似经历,以后肯定能赚回来。再说扶贫是政府的大事,作为企业必须全力支持。”

  几年来,纪学勇和他的合作社先后帮扶50多户贫困户,其中由纪学勇直接负责帮扶的贫困户10户,示范带动周边农户1000多户,解决就业1000多人。

  纪学勇蔬菜种植扶贫的示范效应逐渐显露出来。贫困户通过技能培训和实践经验积累,提升了农业种植技能,不仅自己的收入增加了还带动了周边村民发展蔬菜产业,树立了良好的示范引领作用。

  蔬菜种植的“翻身仗”

  1967年出生的纪学勇有着同时代人共同的特点,吃苦耐劳、开拓进取,同时也有着同龄人少有的韧劲。进入种植领域前,纪学勇已经是蒙城县城一家饭店的老板,生活不愁、衣食无忧,是不少人眼中的“成功人士”。

  2010年,纪学勇参加了蒙城县食品药品监督管理局和蒙城县农业委员会等部门共同举办的食品安全启动仪式与食品安全知识培训,通过此次培训让他深刻意识到食品安全的重要性,并萌发了他从基地到餐桌以及返乡搞蔬菜种植的想法。

  一向敢想敢干的纪学勇很快开始了“二次创业”。2011年6月份他回到老家蒙城县庄周街道办事处马店村,采取租赁等方式流转附近村民土地从事蔬菜种植,成为当地第一个大规模流转土地进行蔬菜种植的人。

  进入蔬菜种植行业后,纪学勇一心扑在土地上,生产季节基本在田间地头度过,每天早晨5点钟不到,就和工人们一起到地里辛勤劳作,一干就是一天,往往连饭都顾不上吃,有时亲戚朋友们来看望他,总是直接到地里去找他。收获季节到了,他又和销售人员一起去合肥、上海、杭州、温州、南昌等地找市场、跑销售。

  但天有不测风云,创业之路充满艰辛。2012年夏季,一场历史罕见的大暴雨,将纪学勇从美梦中“浇醒”,近200亩的蔬菜基地一片汪洋,丰收在望的蔬菜大部分被淹死,连续两天两夜,纪学勇和工人们日夜奋战在基地里进行抗洪救灾,开沟排水,一身泥水一身汗,两天后发现自己的右手再也拿不起铁锹,后来经医院诊断,右手大拇指严重脱臼,并充满了淤血,虽说将损失降到了最小限度,最后一盘算,仍然亏损60多万元,几年的积蓄差点全部赔光。

  但纪学勇没有屈服,又从其他经营的产业中抽掉160多万元,进行水利设施修建和大棚建设,积极调整种植模式和品种结构,实行西红柿——豇豆——芹菜轮作种植,实现了大丰收,打了一个漂亮翻身仗。

  2015年,纪学勇再次扩大规模,流转土地1260多亩,对合作社种植园区沟渠、道路、绿化进行重新规划,新建高标准连栋育苗大棚3200平方米、包装加工车间1200多平方米、保鲜库1780立方米、办公生活设施500平方米、新建蔬菜大棚400多亩,种植规模再上一个台阶。

  从一名默默无闻的餐饮业小老板成长为远近闻名的“蔬菜大王”,纪学勇先后成立了蒙城县庄周办事处农兴种植专业合作社、蒙城县玖润农民合作社联合社、蒙城县农兴供销合作社,他个人也因此被被评为致富带头人。2014年当选为亳州市蔬菜协会副会长,2015年当选为安徽省农产品经纪人理事成员,2016年又当选为亳州市第四届人大代表。

  互联时代的“新模式”

  3月1日这天,纪学勇像往常一样早早来到蒙城县名邦学府农贸市场。开业一年多以来,名邦学府农贸市场受到周边市民的赞扬和热捧,市民何丽丽是附近皇家花园小区的业主,她说,“这里的菜品新鲜,菜样也多,比小区门口超市的菜要好,所以经常来。”

  名邦学府农贸市场既保留了传统农贸市场的菜品和价格优势,又带来了现代超市舒适的购物环境和一站式购物体验。同时采用线上线下融合系统,实现线下体验和线上销售;结算推行多元化,开展超市化会员卡消费方式,同时结合现金购买,开创双模式结算。

  名邦学府农贸市场坚持“不赚钱”的经营理念,“这个菜市场建好之后闲置了六七年,2016年我们合作社从众多竞标者中脱颖而出,花了300多万元用于装修,作为政府的惠民工程,我们经营了一年多,目前还是处于亏本经营。”

  对纪学勇而言,名邦学府农贸市场是他向新领域转型的一次尝试。“但我们可以从其他途径上赚回来,因为这些商户基本上都是我们的长期客户,合作关系不止名邦学府农贸市场这一块。”纪学勇解释说。

  名邦学府农贸市场对纪学勇的意义不止于此,纪学勇的玖润农民合作社联合社现有成员57家,集种植、养殖、加工、采购和配送、农产品联销、农产品质量安全检测、农产品电子商务平台拓展与开发等于一体,因此,进入名邦农贸市场进行经营的农副产品可以保证为无公害农副产品,农贸市场的商品和经营户质量明显改善,商品放心度得到提高,有利于提高本地蔬菜、农产品的形象。

  纪学勇一直是位走在时代前沿的企业家,他认为在互联网时代,创新与科技越来越重要。从2011年开始,他先后聘请和县、寿光技术人员20多人次,通过借“才”生“财”,使合作社产品质量有保障。同时激励员工钻研业务,营造了“爱学,善学,长学”的良好氛围,合作社才有了“一年一小变,三年一大变”发展现象。

  纪学勇坚持科学种植,大力引进优质品种,成为了蔬菜瓜果种植方面的“土专家”。他从起点阶段的单一蔬菜种植模式发展到现在的“瓜(果)蔬菜”高效轮作种植模式,同时积极开展“三品一标”认证申报,种植的辣椒、番茄、黄瓜、芹菜、洋葱先后通过“无公害”产品认证。辛勤的耕耘终于换来丰硕的成果。

  一分耕耘,一分收获,纪学勇通过自己的辛勤劳动,从创业的几十亩地发展到现在的1260多亩,拥有各类固定资产1200多万,流动资产200多万,产品远销上海、杭州、温州、广州、南昌、重庆、沈阳等,实现了规模种植从小到大的巨大转变,资产从无到有的跨越增长,普通商人到“种植能手”的惊艳蜕变。 (记者 李鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫