您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

  做到“六个着力”“六个持续”

亳州:民生工程增强人民群众获得感

2018年03月13日 08:49  来源:亳州晚报

  我市按照“抓早、抓实、抓细”的总要求,把群众满意度与否作为检验民生工程实施成效的根本标准,围绕“六个着力、六个持续”,取得了实实在在的效果。2017年,全市32项民生工程投入资金144.2亿,占年度计划的101.9%,15项工程提前一个季度完成任务,13项工程超额完成年度任务。全市社情民意调查,群众满意度平均91.7%,其中,政策性农业保险等11项满意度在95%以上,在全省社情民意调查中,我市位于第一名。

  着力推进“劳有所得”

  就业形势持续平稳

  我市大力实施就业扶持工程及技工大省技能培训工程,开发公益性岗位3622个,完成就业见习3575人,培养新技工2213人,培训企业新录用人员14452人,技能脱贫培训4619人,培训新型职业农民5300人,劳动者就业技能、素质和能力逐年提高。

  着力推进“学有所教”

  城乡教育持续发展

  2017年,我市实施农村中小学校舍维修改造项目689个,建设面积44.24万平方米,免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生为702679人,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费学生为24414人,资助高校、中等职业学校和普通高中家庭经济困难学生77743人,实施贫困地区义务教育学生营养改善计划,提供营养膳食补助学生13.4万人,有效促进了教育公平、提高了教育质量。

  着力推进“住有所居”

  居住环境持续优化

  我市大力推进棚户区改造,新开工建设28926套,基本建成28758套;农村危房改造30443户,结合扶贫工作,对建档立卡贫困户实行“应改尽改”;整治改造城市老旧小区5个,建筑面积22.43万平方米,受益居民1898户,居住环境进一步改善。

  着力推进“老有所养”

  社会保障持续巩固

  我市大力推进社会养老服务体系建设,新增社会办养老机构床位1003张,新增社区办养老服务设施8所;农村五保供养对象2.97万人,对中度失能、重度失能特困供养人员分别按照每人每月不低于200元、300元的标准给予护理补贴;农村低保累计保障101.1万人次,低保标准提高至4310元/人年,较上年提高36.8%。

  着力推进“病有所医”

  医疗保障水平持续提高

  我市积极开展新型农村合作医疗,参合550.9万人,补偿1347.8万人次,住院实际补偿比提高到70.9%;大力实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,分别补助资金2385.14万元、1503.52万元;着力强化新农合大病保险,全市补偿110637人次,补偿金额21414万元;已建成投用乡镇卫生院87个、村卫生室1235个,每个建制镇均有1所标准化乡镇卫生院、每个村均有1所标准化村卫生室。

  着力推进“三农建设”

  城乡一体持续深化

  我市实施农产品食品安全工程,建成乡镇食品检验室23个、食品快速检测室20个,配备快检系统125套,奖补“三品一标”企业53家;建设农村道路畅通工程1817.9公里,进一步改善农村交通环境;推进公共文化服务体系建设,开展电影下乡放映2.1万场,文艺下乡演出2592场,体育活动11370场,农家书屋更新出版物116209册;免费开放文化馆4个、图书馆5个、博物馆2个、乡镇综合文化站85个、农村书屋1242个;实施农村饮水安全工程,解决11.8万农村人口饮水安全问题;小型水利工程改造提升,清淤河沟653条,更新改造泵站1235千瓦,新建修复机井7046眼,开挖村塘964面,新建加固小水闸66座,新增和改善中小灌区1万亩。开展城乡困难群体法律援助,办理案件8231件;政策性农业保险,承保种植作物1292.2万亩、承保各类牲畜14.6万头,探索拓展了特色农业保险。 (张世珍 陈显锋)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫