您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市长活动报道集

杜延安:讲政治 重地方 保民生

全国人大代表、市长杜延安就全国“两会”预算报告接受《中国财经报》记者专访
2018年03月14日 08:58  来源:亳州晚报

  3月13日,全国人大代表、市长杜延安接受《中国财经报》记者专访,就今年全国“两会”预算报告有关内容谈了自己的看法。

  “今年的预算报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持了以人民为中心的发展思想和高质量发展的要求,总结过去的工作客观实在,分析面临的形势科学精准,指出存在的问题不遮不掩,部署今后的工作切实可行,是一个走进新时代、贯彻新思想、推动新发展、展现新作为的好报告。”杜延安在接受《中国财经报》记者采访时说。

  杜延安说,认真研读预算报告后,最突出的印象就是:财政部门严格执行十二届全国人大历次会议审查批准的预算,全面认真贯彻预算法,坚持以供给侧结构改革为主线,积极的财政政策有效落地,财税体制改革全面深化,保障改善民生力度持续加大,依法理财能力不断提升,国家财力迈上了一个又一个新台阶,为我国经济社会持续健康较快发展发挥了积极而重要的作用。

  “特别是在保障和改善民生方面,中央财政重点向精准扶贫、精准脱贫、教育、就业、卫生、养老、救助、社保等关系群众切身利益的领域倾斜,5年投入专项扶贫资金2800多亿元,年均增长22.7%。”

  杜延安说,账本关键是让大家看得清楚、看得明白,财政部为此做了大量工作。杜延安称,从预算报告来看,平实的内容让代表看得更明白;从日常监控来看,预算联网监督让财政变得更阳光;从预算信息公开来看,依法接受监督的举措更务实。

  杜延安说,过去一年,国家财税改革取得了重大进展,无论是在预算管理制度、税制改革,还是在中央与地方财政关系改革上,都可圈可点、亮点纷呈。并从“预算管理改革方面”“理顺上下级财政关系改革方面”谈了自己的看法。

  杜延安说,今年是财税改革更加值得期待的一年,并从“讲政治”“重地方”“保民生”三个方面谈了今年全国“两会”预算报告特点。 (本报记者 整理)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫