您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

2018年义务教育阶段学校招生方案出台

2018年05月02日 10:20  来源:亳州晚报

  近日,亳州市教育局下发《2018年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,对入学年龄、录取方式、随迁子女入学等家长们关心的话题进行了回答,再次重申严禁通过选拔性考试或测试招收学生,严禁以设立重点班、快慢班、实验班、特色班、特长班等形式进行欺骗性招生。

  坚持免试就近入学原则,义务教育招生入学实行划片免试就近或相对就近入学。进城务工人员随迁子女按照“相对就近、划片指定、统筹协调”的原则,统筹安排到公办学校就读,实现应入尽入。民办学校招生实行免试、依法自主招生。

  坚持网上报名入学原则。各县区适龄儿童、少年要在其父母或其他法定监护人的带领下,登录县区义务教育学校招生报名系统,填写报名信息并选报志愿学校,经审核同意后,凭录取通知书报到入学。

  坚持“两个一致”优先保障原则。凡适龄儿童、少年户籍(居住证)与法定监护人(父母,下同)户籍(居住证)一致、适龄儿童少年户籍(居住证)地址与法定监护人的房产证地址一致的,优先保障就近入学。

  小学一年级招生入学。凡户籍(居住证)在我市且年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童,由其父母或(其他法定监护人)持身份证、户口簿(居住证)、房产证等材料在规定时间内到户口簿(居住证)上标明的住址所在学区学校办理入学报名手续。针对少部分不足龄儿童(须在2012年12月31日前出生)家长的入学要求,学校在有剩余学位的情况下,可按照公正、公平、公开的原则接收。

  民办学校招生。各县区要为民办学校合理划定招生学区,实行公、民办学校招生学区交叉覆盖。交叉覆盖学区内的适龄儿童、少年可自愿选择本学区内的公办或民办学校入学,民办学校不得拒收本学区内的适龄儿童、少年。义务教育阶段民办学校要依法依规实行自主报名,免试入学。

  随迁子女入学。保证符合条件的进城落户农民子女、返乡务工农民子女,与流入地儿童、少年一样平等接受义务教育,实现“一样就读、一样升学、一样免费”。

  规范招生行为。严禁通过选拔性考试或测试招收学生,或以招收特长生名义将考级证书和竞赛成绩等作为入学的依据;严禁有偿招生;严禁以设立重点班、快慢班、实验班、特色班、特长班等形式进行欺骗性招生;严禁非九年一贯制学校实施学段混合招生;严禁收取择校费或与入学挂钩的各种捐资助学费用。

  控制大班额。要按照省、市2018年关于全面消除义务教育66人以上超大班额、控制56人以上大班额数量的专项规划要求,坚决避免新生起始年级产生新的“大班额”问题。各县区要加强招生信息动态监控,不能超过国家规定班额标准招生。 (记者 李鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫