您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

去年亳州孕产妇和婴儿死亡率实现双降

2018年05月04日 09:11  来源:亳州晚报

  4月28日,市卫计委“全面保障母婴安全”新闻发布会举行。记者从会上获悉,全面两孩政策实施后,高龄高危孕产妇增加,孕产期合并症、并发症风险增高。我市多措并举、强化监管,着力提高妇女儿童健康水平和出生人口素质。

  2017年,我市孕产妇死亡率为10.99/10万、婴儿死亡率3.47‰,较2016年的13.14/10万、3.99‰略有下降,低于全国和全省的水平。全市总剖宫产率合理控制在32%左右,首次剖宫产率控制在9.5%左右,没有发生因剖宫产控制不当而导致的母婴伤害案件,母婴安全落实成效在全省位居第一等次。

  去年,我市认真制订妇幼民生工程工作方案,建立健全制度,与各县区卫计委签订目标责任书,将实施情况纳入民生工程和计划生育目标管理责任制双重考核,全市妇儿健康状况得到明显改善。

  2017年,全市免费婚前医学检查13.6万人,免费孕前优生健康检查5.98万人,新增叶酸服用人数5.3万人,免费发放叶酸23.1万瓶,孕产妇系统管理率为87.1%,0-6岁儿童健康管理率为90.5%。孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,全年检测出HIV阳性孕产妇6例,梅毒阳性孕产妇129例,乙肝表抗阳性孕产妇2320例,所有阳性感染者及所生婴儿均进行了规范的预防母婴传播服务。 (记者 陈璐)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫