您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

王启发:解危济困的爱心公证员

2018年05月07日 09:05  来源:亳州晚报

  他不是企业家,仅仅是一名普通的公证员,靠工资吃饭。可就是这样一位靠工资吃饭的公证员,却力所能及地帮助别人,有时一次性拿出5000元、10000元帮助别人……

  当有人问他这样做是图什么时,他总是很平静地说:“我又不是大老板、企业家,帮别人建学校、修公路,我真的做不到。我做的都是些微不足道的小事,只是少吃一餐饭,少喝一瓶酒,少穿一件新衣服,也许就能帮助一个人渡过难关。”

  他就是市公证处的王启发。

  王启发为受助人捐助

  公证之中献爱心

  到了今年,王启发从事公证事业已有17年。在这17年的漫长岁月里,当被问及到办理过的印象最深刻的案件时,王启发的表情略显得有些严肃。他告诉记者,在2007年的夏天,谯城区大杨镇胡桥村曾发生过一起四名儿童溺水死亡案件。

  “当事人来到我处要求办理一份证据保全公证,听完当事人的诉说,我心中十分沉重,就和另外一名人员冒着高温迅速赶到事发地点,对现场进行查看、拍照、录像,并按程序及时给当事人出具了公证书。”王启发说,“这几个家庭都非常贫困,根本没有能力缴纳公证费用,况且当时他们的心情也非常悲伤。作为一个法律工作者,如果自己对此事不闻不问,再收人家的钱,我觉得会对不起自己的良心”。

  后来,他自掏腰包为每个受害人家庭垫上了600元的公证费。他还免费为他们请了律师,到法院立案,并垫付车费到有关单位帮助律师去调查取证,自费到合肥寻找被告的详细地址。最后,在法官和律师的努力帮助下,经过二审,受害人家庭都得到了相应的赔偿,慰藉了他们受伤的心灵。

  自那以后,连续五年春节,他都到三家受害人家庭慰问,给他们送去过年的礼品,鼓励他们好好生活。之后,受害人给王启发和公证处送去了表扬信和锦旗,至今他们还保持着联系。

  生活之中乐助人

  除了在“公证员”的岗位上奉献出了爱心,王启发还很热衷公益事业。10多年来,他已经帮扶了十几名贫困学生和两个贫困家庭。他告诉记者,平时很关注媒体,有时从报纸或者网络上看到一些需要资助的贫困学生,他就会立刻与对方取得联系,送去关怀和慰问。

  王启发最早帮扶一名学生,已经是8年前的事情。2010年8月份,王启发从报纸上看到蒙城县乐土镇的女大学生褚兰因父亲病故,家庭贫困上不起大学时,他亲自从亳州驾车一百多公里到蒙城给褚兰送去了1000元学费和物品,并联系了其他爱心人士,终于给褚兰凑齐了第一年5000多元的学费。

  当年春节,王启发又冒着严寒到了褚兰家,给她送去1000元的过年费和礼品。之后,他每年都给褚兰提供1000元的学费,并告诉褚兰学习和生活有困难时,一定要及时告诉他。成绩非常优秀的褚兰后来考上了安师大的研究生,2016年毕业后在合肥一公司上班。

  来来往往几次,王启发发现,褚兰家中的房屋已经十分破旧,墙壁上裂开了大缝,摇摇欲坠。王启发很是放心不下,为此,他向市司法局作了汇报,全局捐款10000多元,王启发个人又捐助了5000元,同时联系了其他单位,为褚兰家建起了一座新房子。

  抽出时间做宣讲

  王启发不但自己热心公益,经常帮助别人,还积极参加市文明办组织的亳州市道德模范和身边好人宣讲活动,积极宣传正能量。他不但自己宣讲好人好事,还抽出时间协助文明办的领导组织每场宣讲活动。

  有时工作太忙,他就利用周末的时间写宣讲稿件,写主持词,与有关举办活动单位联系,与有关演讲选手沟通,争取使每一场宣讲活动成功、圆满。近几年来,王启发共协助市文明办组织宣讲活动30余场次,每一场都达到了宣讲的目的,受到了举办单位、市文明办领导和参加选手的积极好评,也在社会上产生了积极的正面影响。现在我市市直单位和县区经常与市文明办联系宣讲事宜,使道德模范宣讲活动成为常态化。

  正如王启发自己所说,都是微不足道的小事。平时所做的公益,他自认为都是平常之举。

  由于王启发辛勤地工作和多年的善举,他于2018年1月份被司法部评为全国最美法律服务人(公证员),2月份被中央文明委评为“中国好人”,3月份又被评为第六届安徽省优秀公证员。

  (记者 刘心珠 文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫