您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

  点赞身边好人 凝聚道德力量

4月份亳州好人事迹点评

2018年05月11日 09:01  来源:亳州晚报

  近日,经过亳州好人评选委员会评选,2018年4月份亳州好人名单揭晓,他们分别是:敬业奉献类好人侯传宇、梁书生,助人为乐类好人王建,诚实守信类好人路玉兰,见义勇为类好人周轩。

  .敬业奉献类好人侯传宇

  诚实守信类好人路玉兰

  见义勇为类好人周轩

  敬业奉献类好人梁书生

  助人为乐类好人王建

  敬业奉献类好人侯传宇:父子接力守护烈士陵园73载

  涡阳县曹市镇辉山村65岁的侯传宇,是辉山烈士陵园管理员。

  “这个陵园是部队一个叫丁永年的股长筹建的,他是河南人,抗战时期在涡阳,因为地形不熟,就让我父亲做他的通信员。有一次,我父亲在送信路上被抗日伪军抓捕,一番严刑拷打,父亲都没泄密。回来后,父亲看到烈士坟墓被伪军破坏,很是心痛,就毅然决然留下来守墓。”

  从1945年到1984年,这一守就是40年!父亲在世时告诉侯传宇,陵园里的烈士最小的16岁,最大的也不过30多岁。父亲身体渐渐衰老,就把守墓的担子交到侯传宇手里,“这里埋的都是烈士,他们壮烈牺牲了,尸体都留在了我们这里,咱说啥也要守好烈士墓!”侯传宇默默记住父亲的话,如今,已经是第34个年头了……

  妻子对他守墓的行为很不理解,不想让侯传宇去守墓,想让他出去挣钱养家,一次争吵时,侯传宇说了妻子几句就又回到陵园去了。后来回到家已是半夜,没想到妻子上吊自杀了。侯传宇说,他最愧对的就是妻子。妻子去世后,侯传宇也没有再婚,一人把当年8岁的儿子和7岁的女儿拉扯大,把四个老人照顾好。

  多年来,他在陵园打扫卫生、擦拭墓碑,患上股骨头坏死后更换了人工股骨。如今,身体不方便的他依然每天到烈士陵园打扫卫生,捡拾游客丢下的垃圾,跪着擦拭墓碑。多数时候,侯传宇一边打扫,一边跟英雄们说话:“好好躺着吧,国家太平喽,安息吧!”

  亳州好人评审委员会委员刘恒新:

  一座烈士陵园,一段感人故事,一个神圣承诺,一种心灵坚守。侯传宇牢记父亲嘱托,怀着对烈士和土地的敬仰,将父子两代人的守护绵延了大半个世纪。在石碑旁,在松柏间,在寂寥中,他像园中一株小草,心向阳光,虔诚守护。他守护的是来路,是初心,是历史,也是未来。正是这种默默的守护,让我们感到在这片土地上,总有一种力量生生不息,一种信念薪火相传,一种精神烛照时代,一种温暖萦绕于怀!

  助人为乐类好人王建:多年无偿照顾孤寡失能老人

  王建,现年50岁,利辛县王市镇高寨村王新庄人。

  1985-1992年间,他担任村干部,是个出了名的热心肠。老家人至今还记得,正是在王建的努力争取下,村里1987年就率先通了电。后来,王建一家人一直在阜阳打工。20多年前,一次偶然机会他结识了独居的姜学伦,一位生于1938年的老人,小时候逃荒到淮南等地,后辗转到陕西省铜川市一煤矿工作。1989年由煤矿退休回阜阳居住。两人相识后,由于王建一直忙于在阜阳三院食堂打工,此后很长时间未再谋面。

  2016年的一天,外出吃早餐的王建,再次与老朋友姜学伦老人相遇,这次双方互留了电话。3月21日,王建突然接到姜学伦的电话。老人称他因病住院,无人照看,希望王建能提供一些帮助。

  王建赶到医院时,老人的病情已较为严重。根据医生建议,王建为老人聘请了护工,老人入院时只有2万多元的积蓄,很快花费殆尽,护工只用了几天就辞退了。之后半年时间里,王建每天按时送饭,为老人洗刷,擦洗翻身,承担起照看老人的重任。虽然王建家中老小也需要照看,可当看到姜学伦那无助的眼神时,王建就坚定了照顾他的决心。在病房里,很多人都以为王建是姜学伦的子女或亲属。

  当年10月,老人在医院呼吸科去世。在他失去自理能力的半年多时间里,王建无偿担负着照看他的职责,直到老人去世。由于姜学伦的医保关系在铜川,报销难度很大,王建垫付的2.3万元钱也还在争取当中。目前姜学伦的骨灰被王建存放在一处殡仪馆里,存放费仍由王建支付。

  王建表示,姜学伦老人在世上无依无靠,作为谈得来的朋友,自己和他不是亲人胜似亲人,既然有能力,就有责任照顾他,送他走完最后一程,为一位孤独的挚友做好临终关怀,是自己应该做的。

  亳州好人评审委员会委员刘恒新:

  一次偶然相遇,使他走进一位孤寡老人的生命,并成为老人病危中最后的依靠。素昧平生、萍水相逢,却能生死相助,这是大义;坚守良知、胜似亲人,坚持不离不弃,这是大仁;遇人危难、无私无己,勇于担当奉献,这是大爱。王建,一位农民,一位普通的进城打工者,在当下精致的利己主义、实用主义的潜流中,他的做人、为友、立身、处世之道,无异于一股清泉、一盏明灯,洗涤着人们的心灵,点亮了这个时代人性的光辉!

  诚实守信类好人路玉兰:环卫工捡到近9万元归还失主

  “钱再多,不是我们的我们坚决不要。天天听镇政府广播里播放的好人好事,俺们也要学他们一样做个好人!”这就是谯城区双沟镇柴楼村清洁工路玉兰在拾到9万元巨款还给失主时说的心里话。

  今年正月初九,刚吃过午饭,路玉兰和老伴卞广银开着垃圾车到所包的柴楼、申岗等村捡拾垃圾。在用一下午时间捡拾了满满一车垃圾后,两人就驾车往垃圾填埋点走去。在路过柴楼村东头一处无水小沟的时候,夫妻俩发现沟底有人扔了一堆破旧衣服和破包,便捡起放到车上。到了村垃圾填埋点,卞广银在分拣这些破旧衣服和破包时,突然从一个包里发现了厚厚的9捆新钱。

  “丢钱的人一定急坏了,咱一定把这钱还给人家。”此时天已经黑了下来,老两口迅速把垃圾清理完后,就赶回了家,打算吃完晚饭后将钱送到村部去。

  正在这时,附近村庄的卞广玲和儿子王威威找到了老两口家里。原来,当天下午,卞广玲回城时把儿子装有88700元的破包放到了自己骑的电动车上。在路过柴楼村时,破包被颠掉在路旁沟里。一番寻找无果后,听人说有可能清洁工将包当垃圾收走了,卞广玲抱着最后一线希望来到路玉兰家。当看到装钱的破包时,卞广玲激动地说:“真谢谢你老两口,你们真是好人啊!”88700元,最终完璧归赵。

  据了解,路玉兰家里十分贫困,老伴卞广银去年因病在合肥做了手术,手术费到目前还没有还清。但路玉兰一直有一颗善良的心。前年冬天,她把一名流浪到本村的精神病人接到家里,照料了三天,直到其家人把她接走。几年来,老两口还先后为本村白血病患者、贫困大学生等多次捐款,达到600多元。

  亳州好人评委会委员许发夫:

  以为一堆旧衣,却是九捆新钱,生活出了考题,你做出满意答卷。在钱归原主的那一刻,物质上清贫的你已成为精神上的富翁。身为环卫工人,你清除尘世的垃圾,还有心灵上的污垢。

  见义勇为类好人周轩:舍身端油锅火场排险情

  周轩,男,1994年6月出生,中共党员,江苏宜兴人,安徽省合肥市蜀山区中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院学员。2018年3月7日,他和陆军炮兵防空兵学院的8名官兵来到安徽蒙城小辛集乡开展能力夜校学雷锋小队扶贫走访活动。刚回到乡政府食堂,恰巧遇到食堂隔壁一民房发生火灾,厨房内着火的油锅点燃了屋顶,旁边的煤气罐岌岌可危!

  此时,浓烟已充斥整个厨房,人在里面已无法睁开眼。熊熊燃烧的油锅正在沸腾,飞溅的油落得满地都是,并点燃了房顶夹芯板内的泡沫,金属表皮也被烤的通红。更危险的是,旁边的煤气灶以及煤气罐随时都有可能失控爆炸。

  火情就是命令,周轩和战友第一时间进入现场,端起冒火的油锅就往屋外跑,随后拧紧旁边煤气罐的阀门,合力将煤气罐拖到屋外的空地上,及时处置一起火灾隐患,排除了险情。

  周轩的右手手背在救火中不幸烧伤,被诊断为二级烧伤,需要较长时间才能恢复。危急关头,周轩和战友的奋不顾身赢得当地干群的普遍赞誉,cctv7军事报道和中国军视网等多家中央、省市媒体先后报道了周轩的先进事迹。2018年3月,周轩获评“蒙城好人”称号。

  亳州好人评委会委员许发夫:

  有一种品质,要用血与火来铸就;有一种精神,要用生于死来考验;有一种使命,是以人民生命财产安全为中心。端起燃烧的油锅向外冲,你已将个人安危置之度外,将一个军人的品质、精神和使命高高擎起。

  敬业奉献类好人梁书生:倾心技改助企降耗增效

  1965年4月出生的梁书生是古井集团古井贡酒股份公司成品灌装中心二部三车间主任、党支部书记、成品灌装中心党总支纪检委员。1987年进入古井工作以来,他先后从事酿造、质检等工作。在七年灌装生产的岗位上,他潜心技术革新与发明,带领团队成员克服了许多生产中遇到的技术难题,先后获得国家发明专利2项,实用新型发明专利40项,为古井创造了可观的经济效益。

  30余年,他兢兢业业,潜心学习。对于家人的不理解,他总是非常耐心地解释说:“我们是食品行业,产品质量关乎着成千上万人的食品安全,怎能掉以轻心。”

  2010年,梁书生加入成品灌装中心团队,通过一段时间对基层生产的了解,他感到在质量管理方面还有需要改善的地方。然而,起步并没有那么顺利。

  “现在设备、生产都运行的好好的,改什么改”……面对质疑,梁书生没有退缩。没有经费,自己添置工具购买材料;没有维修人员配合,自己到市场上找帮工。经过一次次的试验、修正,他成功完成在成品灌装中心的第一例创新案例《中间组防蚊蝇材料通道》。该设计将人流通道与材料通道分离,从根源上解决了物料与人流混行的难点问题,降低了质量风险。

  2013年,梁书生因病住院。在输液体期间,他发现输液瓶上有一个通气阀,可以将液体全部排出,那么在灌装机上增加一个进气阀是不是能够有效解决切换酒基时,灌装机内存酒排放不彻底的问题。想到这,他拔掉针头立即返厂,组织车间人员进行改善设计。通过无数次试验,灌装机加装进气阀试验获得成功,并在成品灌装中心全面推广。仅此项创新每年可为公司节约回酒近1000吨,班组换产时间也得到了大大缩短。

  此外,由他主导的《一种管道抽烟吸尘系统》在2017年度进行全面推广,荣获集团公司合理化建议技术进步奖,一年可为公司节约费用300万元。

  亳州好人评委会委员许发夫:

  病榻之上拔掉针头,返厂改革工艺,你深知产品质量无小事;废寝忘食,革故鼎新,你知晓食品安全大于天。每一项技改,都是一次挑战;每一个发明,都是一次超越。创新,是一个民族进步的灵魂。创新成为你生命的全部。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫