您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

谭现祥:带着生态蔬果进京城

2018年05月16日 08:53  来源:亳州晚报

  小时候随父母从农村走出,来到城市求学生活。20年后,看到乡亲们仍过着面朝黄土背朝天的生活。他又毅然回到农村老家,开始生态瓜菜承包种植,成为当地的蔬菜种植带头人,不仅将先进的科技带回家乡,更通过努力带领着村民一起走上了致富道路。2017年12月被评为全国农业劳动模范,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  谭现祥在蔬菜大棚里指导农民采摘蔬菜

  谭现祥获得全国劳动模范称号

  从城市到乡村,走出农民新路子

  “现在正是各种新鲜蔬菜上市的时候,新鲜的莴笋、辣椒、空心菜等蔬菜大量上市,因为都是生态无污染蔬菜,每天一大早就被抢购一空了。”5月10日早上5点,在谯城区魏岗镇红顺生态瓜菜种植合作社的种植基地里,谭现祥开始了一天的忙碌,查看各个蔬菜的生长情况,指挥工人采摘装运,核对当日要派送的订单。

  虽正处于蔬菜上市的旺季,每天都有大量的新鲜蔬菜可以采摘,但谭现祥所种植的生态无污染蔬菜仍是供不应求。“现在大家都追求养生健康了,对吃喝的品质愈加重视,更希望能吃到无污染的生态蔬果。”谭现祥说,最初回家创业时,很多人都没听过无污染生态蔬菜,对他的发展理念很不理解。

  老家在魏岗镇谭楼村,十多岁时父母进城工作,谭现祥随着家人来到城里生活。高中毕业后,为减轻家里经济负担谭现祥开始经商创业。从事过工程、农副产品收购等多种行业,他走南闯北大胆尝试,不怕吃苦,几年下来,也积攒了一些钱。

  然而一次回老家办事时,谭现祥发现家乡的村民仍按照传统方法种植着粮食作物,辛苦却收入微薄。“经商多年全国各地我都去过,看到很多地方种植经济作物和无污染的蔬菜收入很高。”谭现祥说,于是他决定用多年的积蓄回乡创业,承包土地种植生态瓜果,带着乡亲们一起致富。

  推广无污染种植,寻找发展新天地

  舍弃多年来辛苦打拼的事业,从城市回到农村种地,得知谭现祥的想法后,很多身边的熟人不可思议地说他“真是疯了”

  “2009年的时候,生态无污染蔬菜种植还没开始推广,很多人都不了解。”谭现祥说,当他终于说服家人,带着四处学来的技术回到魏岗镇老家,邀请村民一起种植生态瓜果时,却遭到了很多村民的拒绝。

  2009年谭现祥流转土地169亩,注册成立了亳州市谯城区红顺生态瓜菜种植农民专业合作社。从年轻的老板又变回了普通的农民,每天顶着星星出门、伴着月亮回家。心理压力加上身体的劳累,谭现祥感觉到了前所未有的疲惫。

  “有一段时间真的感觉特别困难,新农业种植不仅风险大,而且没有可以借鉴的经验。”谭现祥说,最艰难的时候他时刻提醒自己,只要咬牙挺过去就是一个新天地。

  经过一段时间的学习考察,他把突破口定在礼品西瓜上。从外地买了几万棵西瓜种尝试育苗,他为了学习技术,聘请专家,劳累过度开车摔成重伤。寒来暑往,苦尽甘来。由于他引进的袖珍西瓜品种特色鲜明,又是采用有机种植标准,种出的礼品西瓜口感好、营养多,今年的西瓜一上市就得到了广大消费者的一致好评。

  帮助乡邻来脱贫,生态蔬果能致富

  “现在回想起来,任何创业都不可能一帆风顺,但有困难是坏事也是好事。”谭现祥说,困难会逼着人想办法,困难环境更能锻炼人的才能和意志,然后战胜困难,获取成功。

  2016年谭现祥被安徽省农委、团省委评为省级“青年致富带头人”荣誉称号,同年10月获得了亳州市“劳动模范”光荣称号。2017年被推选为区十七届人大代表,亳州市第四届人大代表。

  因农业领域业绩突出,谭现祥于2017年12月被评为全国农业劳动模范,并应邀到北京列席了全国农业经济工作会议,受到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的亲切接见。

  “我最高兴的不是自己取得了多好的成绩,而是家乡的老百姓都能因为我当初的坚持受益。”谭现祥说,现代特色农业前景广阔,他会继续坚持生态瓜菜的创新和种植,带领村民走上致富路。(记者 李锦文 文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫