您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

谯城区多措并举提升法律援助服务水平

2018年05月16日 09:22  来源:中安在线亳州频道

  今年以来,亳州市谯城区按照“应援尽援优援”的工作要求,采取五举措,提升法律援助民生工程工作水平,努力维护困难群众合法权益,促进社会公平正义,为实现谯城在亳州奋力走在皖北振兴前列中打头阵、当先锋的目标,加快实现富民强区、构建幸福平安谯城作出了积极贡献。

  完善制度健全机制。该区制定了《谯城区法律援助工作要点》、《谯城区刑事法律援助工作联席会议制度》等文件,转发了《亳州市法律援助经费管理使用办法》等相关文件,使得工作目标更加清晰、工作要求更加具体、工作任务更加明确,促进了法律援助各项工作目标任务的有效落实。

  简化审批手续,提高工作效率。针对以往的法律援助申请材料多,群众申请困难的情况,区法援中心将申请书面材料精简至2份,让符合条件的群众在最短时间内就能通过审批获得援助,在为群众提供及时便捷服务的同时,也提高了法律援助中心的工作效率。

  强化法律援助宣传。利用报刊、网络、广播、电视等媒体广泛宣传《法律援助条例》、《婚姻法》、《继承法》、《残疾人保障法》、《妇女儿童权益保护法》、《老年人权益保障法》等与群众生产、生活密切相关的法律法规。组织开展以“徒步普法行”、“法律进乡村”、 “万名公民旁听庭审”、“法律进家庭”等为主题的法律援助宣传服务活动10余场次。

  落实网上办事大厅工作。按照市、区工作要求,谯城区司法局落实了网上办事大厅场所,安排了专人负责,配备了电脑、电话、打印机等办公设备,制定了工作措施,实现了法律援助网上公开、网上申请、网上受理、网上审批、网上办理、网上监督,打造成综合高效的政务服务平台,提高了办事效率,实现了群众办事“路上跑腿”到“网上传输”的转变。

  加强案件回访,做好卷宗管理。强化法律援助质量管理,做到每一件卷宗格式统一、材料齐全,确保卷宗的真实性和时效性。完善服务质量监督机制,定期对受援人进行案件办理回访,确保援助案件质量。(武廷凯 武清海)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫