您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

蒙城县:打好党建引领扶贫民生工程“组合拳”

2018年05月16日 09:22  来源:中安在线亳州频道

  蒙城县认真实施党建引领扶贫民生工程,以党的建设工作为引领,将党建与扶贫深度融合、相互促进,打出了一套行之有效的脱贫攻坚“组合拳”。

  强化组织引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒。县委把脱贫攻坚作为党员干部的“练兵场”,把党的建设作为脱贫攻坚的“压舱石”,坚持以身作则,以上率下,建立专题研究、调度脱贫攻坚工作的常态化工作机制。创新推行党建“网格化”管理机制,构建了“16个乡镇(街道)党委—275个村党组织—999个联合党支部—2850个党小组—2.6万余名党员”的五级网络,实现包联群众32万余户,夯实了脱贫攻坚工作的工作基础和组织基础,使政治优势转化为脱贫优势、党建活力变为脱贫动力。健全县级领导挂点乡镇、县直部门包村、乡镇包组、干部包户的帮扶责任体系。动员各方力量参与帮扶,实现贫困村第一书记、所有村驻村工作队、公职人员结对贫困家庭、贫困家庭帮扶责任人“四个全覆盖”。做到了走村不漏户、户户见干部。

  加大投入保障,激发脱贫攻坚队伍活力。加大扶贫经费保障力度。全面提高村干部报酬标准,建立健全村干部工资正常增长机制,2018年全面提升村干部工资报酬标准,村级正职干部基本报酬由每人每月1850元提升至2100元,其他村级干部基本报酬由每人每月1300元提升至1500元。同时,为在职村级干部统一办理基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险。落实好离任村干部生活补助政策,补助发放规范化、制度化。加大村级基本运转经费保障力度,按照5000人以上的村10万元、5000人以下的村8万元的新标准进行落实。规范经费使用管理,明确规定用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%。为村居干部一心一意抓扶贫奠定坚实的经济基础。

  壮大集体经济,增强脱贫攻坚发展后劲。积极探索发展现代农业、特色农业新路子,通过集中流转土地、积极引进大户规模种养,培育新型农业经营主体,大力推行“支部+企业+贫困户”、“支部+项目+贫困户”等党建扶贫模式,把支部建在产业链上,变组织优势为扶贫优势,实现集体经济与贫困户双增收。同时加强扶贫项目和相关涉农项目资金的整合力度,充分发挥选派村10万元集体项目发展资金的“酵母”作用,统筹安排整合资金,积极推动选派单位与选派帮扶干部进行项目、资金、责任“三个捆绑”,使选派帮扶干部驻村成为部门结对、单位联村重要纽带,充分利用选派帮扶单位职能优势、资源优势助推党建引领扶贫,使有限的资金、项目和政策能够进村入户精准实施。(李莉)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫