您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

机非混行存隐患 市民盼“各行其道”

2018年05月17日 09:35  来源:亳州晚报

  刚改造好不久的道路,却没有明确划分机动车道和非机动车道,导致不同类车辆在道路上混行,引来了市民的吐槽。近日,来自涡阳的市民拨打本报热线(5603456)反映,向阳路目前交通混乱,改造之后与改造之前的交通状况相比,并没有什么不同。他们希望,相关部门能够加强管理。

  机动车道上车辆混行

  车辆混行险象环生

  5月16日,记者来到涡阳县向阳路的南端,这是一条南北向的主干道,车流量较大。由于刚刚修好不久,路面上部分标线还没有划分完毕。在旺角广场附近,一位身穿黑色T恤的男士骑着电动车在车流中“钻来钻去”,有时候从机动车之间的缝隙挤过,有时候从车头横穿而过。这时,在他附近行驶的机动车不得不做出“让步”。

  在向阳路与紫光大道交叉口,记者观察了20分钟,看到有20多辆摩托车、电动车、三轮车穿行于机动车车流中。看似通畅的路面,却是险象环生。其中一辆摩托车上坐着2名小孩,这辆摩托车行驶在道路中间,车速一点也不慢。它先是超过了一辆小轿车,接着又绕开了一辆出租车,让人不禁捏了把汗。

  记者在向阳路从南向北行驶,发现新划分的标线内并没有区分机动车道和非机动车道。这也是造成车辆混行的主要原因之一。

  各类车主皆有苦衷

  采访中,机动车车主表示,快车道里机动车处于正常行驶的状态,电动车等非机动车穿插其中,有时候再来个猛窜,一旦驾驶员反应稍微慢一点就可能发生车祸,这个时候非机动车车主是处于弱势的,受到的伤害最大。

  面对“指责”,非机动车车主也是有苦难言。张女士向记者埋怨,“我也是没办法,早上我要送孩子上小学,一路经过的自由路、中山路的车辆都非常密集,不挤不行。”市民李女士说:“不光是我们有时候走快车道,早上急的时候,汽车也会挤到我们的慢车道来,跟我们有时候走快车道一样,大家都是挤得没法了。”

  在三八岗亭路口执勤的交警说,大家都说赶时间,往往忽略了自身的安全。其实,如果每个人都遵守交通规则,反而能够提高出行效率,不至于堵成一锅粥。

  加强疏导更要自律

  针对这种情况,记者咨询了涡阳县交通管理大队民警,民警杨万峰介绍,目前向阳路的改造还没有完全结束,一些标线划分、护栏隔离的工作还没有做好,因此,机动车道与非机动车道的划分还不够明确。

  他说,有车道划分的情况下,按照车道指示的要求行使,没有分车道的,非机动车应该要靠右行驶。我国《道路交通安全法》第五十七条规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。第五十八条还规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

  “在每个道路的路口,都会有执勤交警进行引导。”杨万峰说,今后他们将会加强引导,市民也需要加强安全意识,规范出行。 (记者 刘心珠 文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫