您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

“我是她娘,我不照顾她谁照顾她呢?”

84岁残疾老人照顾失明儿媳25年
2018年05月17日 09:35  来源:亳州晚报

  84岁本是颐养天年的年纪,而且身体还残疾,但因儿媳双目失明生活无法自理,涡阳县高炉镇大冯村的王玉英担起了照顾儿媳的重担,到如今,已经二十五年过去了,“我是她娘,我不照顾她谁照顾她呢?”

  虽然自己身体残疾且年过八旬,但王玉英还得照顾失明的儿媳,到现在已经有二十五年了

  84岁老人是失明儿媳的“保姆”

  “这个老年人不容易,年纪这么大了,还得照顾儿媳妇。”在涡阳县高炉镇大冯村,提起王玉英,村民们交口称赞。

  王玉英今年84岁,40多年前,左手因纺织棉花不慎导致残疾,前几年腿也摔伤了。老伴已经去世,和儿子、儿媳一起生活。六十多岁的儿子患有骨膜炎,只能在工地打些零工维持生计。

  王玉英的儿媳妇叫沈秀英,今年41岁,双目失明,智力也不正常。由于平时只有她们娘俩在家,照顾沈秀英的担子自然就落到了王玉英的肩上。

  “俺儿媳妇也可怜,双眼都看不见东西,心里肯定不得劲,经常摔碗、打人,她发脾气时我就躲得远远的。”老人叹了口气,抹了抹眼泪。

  端饭、洗衣服、铺床……这是老人每天的“必修课”。到现在,老人已经照顾儿媳二十五年了。

  “我是她娘,我不照顾她谁照顾她呢?”

  由于家庭困难,可供换洗的衣服并不多,每当儿媳的衣服脏了,老人都会赶紧清洗,生怕耽误了儿媳换洗。即便是冬天寒气逼人,老人仍然坚持为儿媳及时清洗换洗衣服。

  “不洗,咱又没这么多衣服换洗,俺儿媳妇不是得穿脏衣服了吗?”老人说,自己虽然忙一些,但这多年也习惯了,也没觉得多麻烦。

  冬天天气好的时候,王玉英就把儿媳妇扶到门口晒太阳;吃饭的时候王玉英把饭端在儿媳妇的面前,一口一口地喂她吃。

  虽然家里一贫如洗,但是在邻居们看来,双目失明、身患精神疾病的儿媳沈秀英是幸福的,她有一个这么疼她的婆婆。

  “我是她娘,我不照顾她谁照顾她呢?”王玉英认为这都是自己应该做的。

  照顾儿媳的责任让她鼓起生活的勇气

  二十五年,九千多个日夜,中间也有很多不为人知的心酸、无奈、苦痛,王玉英老人也曾经身心疲惫过,也曾绝望过,前几年她甚至动过自杀的念头。

  “我一说不活了,邻居就说,你要不活,你儿媳妇也不能活。”王玉英说,想着儿媳妇还要自己照顾,她便又鼓起了生活的勇气。

  王玉英老人的事迹被乡亲们看在眼里记在心里。很多村民自发地向老人伸出援助之手,老人一面表示感谢,一面婉拒。“有钱就多吃点,没钱就少吃点,我们都能动,饿不着。”王玉英说。

  虽然自己家里比较困难,但如果邻居有什么困难了,王玉英老人总是热心地提供力所能及的帮助。“这么大年纪了,能照顾儿媳妇这么多年,非常不容易,她又是个热心肠,更值得学习。”大冯村的一位村民说。 (记者 蒋加磊)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫