您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州经济发展首季“开门红”

践行五大发展理念 奋力谱写改革新篇章
2018年05月17日 15:27  来源:安徽日报

  今年以来,亳州市按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为抓手,着力做好稳增长、促改革、调结构等各项工作,全市经济社会发展实现首季“开门红”。

  今年一季度,在省统计局公布的24项主要经济指标中,亳州市增速居全省前六位的有18项,前五位的有17项,前三位的有12项,第二位的有3项,第一位的有7项,分别是地区生产总值、第一产业增加值、第二产业增加值、第三产业增加值、规模工业增加值、工业投资和金融机构贷款余额。

  近日,在2017年度省对市目标管理绩效考核中,亳州市位居全省前八名,并被省政府授予稳增长贡献奖;在省政府办公厅印发的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中,亳州市有9个方面的工作受到了表扬激励。

  关键词:提速

  经济加速进入“高铁轨道”

  近日,位于蒙城县的江淮安驰汽车质检线上,质检员张蒙对下线入库的瑞风M5汽车做最后的“把关”,过了他这一关的汽车,将进入4S店销售。继瑞风M3之后,2018年初,瑞风M5系列进入江淮安驰生产,预计2018年,M5车型将产5000台左右,当年可为蒙城县新增工业总产值5亿元。

  2017年至今,亳州市经济发展呈现加速态势,2017年全年GDP达1184亿元,创历史新高;今年一季度,全市实现GDP281.1亿元,增长11.2%、增幅居全省第一位,创21个季度新高,5年来首次实现两位数增长,经济发展进入“高铁轨道”。2018年亳州市经济发展取得开门红,主要表现为“三个提速”。

  经济增长提速。除GDP外,固定资产投资增长23.7%、增幅居全省第三位,较上年同期加快9个百分点;社会消费品零售总额增长13.4%、增幅居全省第四位,较上年同期加快1.5个百分点;财政收入56.3亿元,增长23%、增幅居全省第五位,总量和增速均创近5年来同期最高水平。

  产业发展提速。今年一季度,亳州市一产增加值26.5亿元,增长5.1%、增幅居全省第一位、创21个季度新高;二产增加值120亿元,增长11%、增幅居全省第一位、创12个季度新高;三产增加值134亿元,增长13%、增幅居全省第一位,较上年同期加快2.8个百分点,增速创14年新高;规模工业增加值增长10.6%,较上年同期加快0.5个百分点,增速连续6个月居全省第一位。

  就业增长提速。亳州市坚持以创业带动就业,深入开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,一季度共收集创业线索2279个,完成全年任务的38%;创业成功1619个,完成全年任务的40.5%;返乡创业755人,返乡创业带动就业3405人,返乡就业4202人。城镇登记失业率2.76%,就业形势平稳向好。

  在经济加速发展的同时,亳州市的经济结构进一步优化。一季度,三次产业结构比为9.5∶42.8∶47.7,一产占比较上年同期下降2.7个百分点,二产、三产占比分别提高1.1和1.6个百分点。服务业的主导作用继续增强,对GDP的贡献率达51.7%,高出二产8.4个百分点。

  关键词:升级

  产业创新推动“亳州智造”

  今年2月,在安徽省科学技术奖励大会上,安徽济人药业有限公司的中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用项目,获安徽省科技进步奖一等奖。同时,该公司获批安徽省首批技术创新中心,建设“中药提取安徽省技术创新中心”。这是亳州市自2000年成立地级市以来,首次荣获省科技进步奖一等奖。

  科技创新激发了新动能。仅今年1至2月份,全市专利授权总量497件,较上年同期增加201件,增长67.9%、高出全省29.8个百分点。全市6个载体共摸排“专精特新”中小企业重点培育清单企业102家。亳州市强力推进“三重一创”建设,全面建立了亳州市重大新兴产业工程和专项项目库。目前,全市储备重大新兴产业工程5个、重大新兴产业专项6个,推荐上报省重大产业工程2个。同时,市财政预算专列1亿元资金用于支持“三重一创”工作。谯城和蒙城2家开发区进入全省开发区2017年度综合考核评价前30名,亳州市成为全省开发区受表彰比例最高的市。

  “对企业而言,创新是企业发展的动力和源泉。 ”济人药业总经济师曹勇说,多年来,公司始终把科技创新放在突出的位置,重视产品的研发及科研成果转化,不断打造核心竞争力,先后组建了国家地方联合工程研究中心、省级企业技术中心、安徽省中药配方颗粒工程技术研究中心、院士工作站和博士后科研工作站等科研平台,致力于国家科研课题和创新药物的研究,并积极转化科研成果,为“亳州智造”添薪加油。

  通过创新,亳州市传统的医药企业全面升级,向着科研实力强、科技含量高、产品质量好、市场前景美的现代中医药企业转型。安徽九方制药有限公司的核心产品——国家二类新药葛酮通络胶囊,每年仅这一项单品,销售收入就占公司总收入的80%以上。目前,该公司正在致力于国家一类新药注射用牡荆素的研发,已进入第二阶段临床试验。“新药研发固然耗钱、耗时间、耗精力,而且在漫长的研发过程中存在很多不确定因素。但是我们坚信只有不断地创新,才能争取机会,让企业始终焕发活力,更具有市场竞争力。 ”该公司董事长宫彤林说。

  关键词:开拓

  开放发展拓宽“外向空间”

  2018年5月2日,一群“洋亲戚”从法国干邑市博里厄中学不远万里来到亳州一中,学习中国书法、五禽戏……法国干邑市于2015年和亳州市缔结为友好城市,目前亳州市已与韩国、日本、南非、法国等7个国家8个城市缔结友好城市,开展一系列文化、教育、医疗等交流访问活动,让亳州融入世界,也让世界通过亳州而了解中国。

  亳州企业积极走出去,加强与世界的沟通,做“全球的生意”。目前,杉杉时尚产业园亳州有限公司在柬埔寨设立纽威斯制衣(柬埔寨)有限公司,并对在越南设立的新明达(越南)有限公司投资72万美元。

  成立于2005年的安徽协和成药业饮片有限公司,更是亳州出口型药企的典范。进入协和成药业的大厅,在一块农业物联网数据集成与应用的大屏幕上,能清楚地看到该企业的12300亩规范化中药材种植基地的每一处细节。“出口中药材,必须从源头上严把质量关。”该企业副总经理周颂东介绍,除了在原料上注重基地建设,还在产品上注重质量检测和监管,该企业成立了亳州市中药材进出口检测中心,该中心也是省政府认可的“出口中药材质量安全示范区”指定检测机构和承建单位,承担全市示范区质量监控体系建设。

  2017年,协和成药业销售收入8.7亿元,其中进出口额约2.14亿元,出口额在全国中药饮片行业排名第四,其海外市场也由最初单一的韩国市场,发展到美国、新西兰、英国、澳大利亚、加拿大等国家。

  开放的亳州,正极力张开双臂,拓展经济发展新空间。今年一季度,全市进出口总额1.5亿美元,同比增长31.7%;实际利用外商直接投资1.3亿美元,增长8.2%,增幅比全省高0.9个百分点;全市新签约项目104个,总投资343.1亿元。新签约亿元以上工业项目58个,总投资275.1亿元,其中,5至10亿元项目7个,10亿元及以上项目9个。外贸结构进一步优化,新增进出口实绩企业10家、总数达126家。其中,一般贸易进出口额占进出口总额的67.1%,高出加工贸易34.2个百分点;药业行业进出口额增长75.2%,分别高出农副产品加工业、纺织服装业69.7个和57.5个百分点。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫