您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

亳州2人入选第五批国家非遗传承人

2018年05月22日 08:52  来源:亳州晚报

  近日,文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市的胡智和付红伟入选,他们传承的非遗项目分别为老子传说和二夹弦。

  百度百科显示,胡智是老子传说第四代传承人,几十年来,他倾心调查、搜集有关老子故事,并对老子故事进行深入挖掘、整理,他搜集和口传的《老子传说》已结集出版,并再版两次。在他的努力下,《老子传说》制成了剪纸,出版了邮票,发行了画册,还搬上了舞台。他主持举办了六期《老子传说》非遗传习班,直接培养了传承人3名。他曾到县城、农村多所中小学讲述老子传说故事,并在涡阳举办的多次地方传统文化宣讲活动中,主讲“老子故里在涡阳”和“老子传说”,深受欢迎。

  付红伟是国家一级演员,1980年考入亳县二夹弦戏校,从事戏曲表演。在校期间,师从二夹弦著名老艺人吴志修、孙大鹏等学艺,掌握了二夹弦剧种风格和唱腔技巧,先后排演二夹弦传统剧目《审母杀父》《大铁山》和《红珠女》等,主演或参演剧目获得多项奖励。付红伟还热衷于二夹弦的研究和传承,有较高的自觉性,为安徽唯一一个二夹弦表演团体培养二夹弦新秀,并在安徽大学艺术系组织“非遗进校园”活动。

  据了解,认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。 (记者 蒋加磊)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫