您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州旅游 >> 旅游资讯

未来市民可到城南登山赏湖

□引江济淮工程亳州段城南调蓄水库项目将开建,水库面积相当于8个南湖 □水库开挖的500万方土方将被堆成4处景观地形,最高主景峰可达到59米
2018年05月25日 08:51  来源:亳州晚报

  未来,亳州市民周末可以到城郊登山,看碧波浩渺。记者昨日从市水务局了解到,引江济淮工程亳州段城南调蓄水库项目规划已经完成,即将开工建设。水库开挖的500万方土方将被堆成4处景观地形,最高的主景峰可达到59米,通过观景峰可俯瞰水库200万平方米的水域,相当于8个市政公园南湖水域。

  据介绍,引江济淮工程由引江济巢、江淮沟通及江水北送三大段组成,位于利辛县的朱集站是引江济淮工程江水北送段西淝河线上的第四级泵站。目前工程底板结构已经搭建完成,正在进行泵房的修建。

  朱集站项目去年11月中旬开始施工,由于整个项目80%的工程量都在地下,施工难度较大,项目部因地制宜编制了多项技术方案,并配备专门的实验室,对工程实体质量进行实时监测,从而确保工程质量得到保障。

  引江济淮亳州段共分为四个标段,目前所有标段均在同步施工中。沿着西淝河一路北上,在位于谯城区的龙德加压泵站,施工方正在为汛期的到来做好充足的准备。

  龙德加压泵站是引江济淮工程向亳州城区供水的关键节点,目前土方开挖已经完成,正在进行混凝土底板以及金属结构管道的施工。

  “长江水通过淮河、西淝河,再通过龙德这个加压泵站加压以后,才能通过31公里的PCCP管道向亳州调蓄水库供给。调蓄水库有一个放水洞,专门往亳州市供水,解决亳州市民的吃水问题。”中国水电五局亳州供水项目部常务副经理魏建军说。

  据了解,城南调蓄水库位于市区林拥城景区附近亳州市南约15km,水库库容460×104m3,主要建筑物包括挡水坝、放水涵洞、取水泵站、进水涵洞等,坝长约8.33km,坝高1.5m~2.3m,采用下挖3m成库的方式,水库蓄水位为35.6m。

  目前,水库项目规划已经完成,即将开工建设,水库开挖的500万方土方将被堆成4处景观地形,最高的主景峰可达到59米,通过观景峰就可以俯瞰水库200万平方米的水域(相当于8个南湖水域),依山傍水好景致将尽收眼底。(记者 汝平)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫