您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:为了“中华药都”走得更远

亳州市药品药材综合整治阶段性综述
2018年05月25日 08:51  来源:亳州晚报

  3月底以来,我市针对药品生产、中药材市场存在的问题,开展了药品药材综合整治。整治中,我市坚持“全面覆盖+重点整治”的方式,坚持标本兼治,深入推进药品药材综合整治工作,取得了阶段性成果。

  市食药监管部门执法人员在康美中药城内抽检中药材

  高度重视坚持“严管就是厚爱”

  中医药产业是亳州最大宝贵的财富,中医药产业是亳州的首位度产业。市委、市政府始终坚持“以药立市”理念,扎实推进诚信药都建设,特别是近年来,我市全力打造“世界中医药之都”,全市药材药品生产经营得到大幅度规范、质量得到进一步提升。

  市委、市政府同时也清醒地看到我市中医药产于发展中存在的问题,3月24日起,由市长挂帅,在全市范围内全面开展药品药材综合整治行动,铁腕打击药品药材违法违规生产经营行为,严厉肃清药品药材全环节违法违规行为。

  整治范围包括,药品生产企业,重点是大型企业和风险较高的企业;药品经营企业,重点是日常管理水平低、购销渠道混乱的企业;投诉举报或有线索表明存在质量安全风险的企业;频繁变更经营许可事项的企业;涉药市场,重点是中药材专业市场、物流园(市场)、中药材专业村、城乡结合部和城乡集贸市场中药材交易场所;农药销售和使用。

  综合整治启动以来,全市上下统一思想,形成共识,一定要坚决守住药品药材质量安全底线,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心强力推进药品药材生产经营综合整治,努力把亳州市打造成享誉国内外的“世界中医药之都”。

  市委、市政府将药品药材生产经营综合整治列为全市“七大攻坚战”之一。

  市委书记汪一光强调,要坚决打好药品药材综合整治攻坚战,牢固树立以人民为中心的发展思想,树立高质量发展的理念,思想上高度重视,壮士断腕、刮骨疗毒,坚持“严管就是厚爱”,全力推动我市药业经济健康可持续发展,不达目的决不收兵。

  市长杜延安要求,要以刀刃向内的勇气强力整治,绝不容许任何人以任何方式从事药品药材违法违规生产,给中华药都抹黑。要聚焦重点范围,聚焦突出问题,聚焦长效机制,从源头上解决药品药材质量问题,全力夯实“世界中医药之都”的质量根基。

  综合整治也得到了全市诚信经营、合法经营的绝大多数药商的支持。市政协委员、药商赵奇见说,当前的中药材专业市场整治活动,是对我们药商经营行为的规范,是为了保证我们能把生意做得更大,走得更远,我代表药商,坚决拥护中药材专业市场整治领导小组的各项决定和会议精神,欢迎社会各界的监督。

  整治紧锣密鼓、步步推进。

  全面覆盖深入推进综合整治

  综合整治要务求取得实效,工作任务必须明确,工作责任必须落实。

  我市制定印发了《2018年亳州市药品药材生产经营综合整治行动工作方案》,成立了中药材专业市场、药品生产加工环节整治组、药品经营流通环节整治组、城乡结合部非法加工药材整治组、督查督办组、执纪问责组、案件查办组、长效机制建设组、综合协调组、宣传报道组10个专项工作组。各个工作组下沉一线,全面开展问题排查、执法检查和案件查办工作,取得了初步成效。

  综合整治启动以来截至5月21日,中药材专业市场共检查药材经营摊位5195家、固定门店1088家,责令整改25家,抽检339批,完成检验309批,其中符合规定303批、不符合规定6批,合格率为98%。在药品生产领域,已飞行检查生产企业126家,发现缺陷共754项,收回GMP证书12张,约谈2家,发告诫信1家。在药品流通环节,检查药品批发企业69家,限期整改51家。在城乡结合部,查处非法加工场所82个。综合整治以来,行政处罚案件共立案87起,罚没金额23.27万元,查扣药品药材75290.87公斤;移交公安机关案件5起,刑事拘留涉案人员4人,行政拘留1人。加大信息公开力度,共发布执法检查信息98条,曝光行政处罚案件4个,涉及失信惩戒人员公示企业3家,有力震慑了违法违规行为。

  专项整治期间,市政府分管负责人对工作情况进行三天一调度,市长一周一调度,市委书记两周一调度,市委、市政府主要领导还多次深入企业调研,及时协调解决存在的问题。对发现的问题当天交办,对交办的问题实行清单管理、挂牌督办、对账销号,截至目前已收集下发问题清单135件,销号64件,督查2次。

  另外,我市将药品药材违法违规生产经营举报奖励资金由100万元增加到200万元,发动全社会参与综合整治。

  提升动力探索建立长效机制

  5月12日上午,市政府在康美中药城举行中药材专业市场药商座谈会,传达市委、市政府药品药材综合整治行动相关精神,与药商代表进行面对面交流,主动听取诉求心声,现场了解想法,现场为药商释疑解惑。

  我市先后召开全市药品生产企业质量管理工作会、药品生产企业负责人座谈会、中药材经营商户座谈会等,主动沟通药品从业人员,加强对药品生产企业和中药材专业市场经营的规范引导,提升整个药业产业后续发展动力。

  我市加强了对市场经营管理,制定下发了亳州中药材专业市场经营“十不准”和“十个一律”告知书,市场内药商协会自发组织商户签订《质量安全承诺书》,在交易大厅内落实中药材经营“十户联保”制度。

  统一产地标价签,收集商户经营仓库信息,制定中药材等级分类标准……

  为了深入解决药品药材质量监管上的难题,我市坚持标本兼治,推动专项整治与长效治理相结合,夯实基础,探索建立长效机制。

  目前,我市正在着手建立健全发展、追溯、监管、诚信、协同“五大机制”,重点解决中药产业中存在的发展层次低、质量保障体系不健全、生产经营不规范、监管力量薄弱等问题,保障中医药产业健康、高质量、可持续发展。目前初稿已经起草完毕,组织讨论2次,还在修改完善中。 (张健 本报记者 杨文刚)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫