您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

董淑琴:久病床前有孝女

2018年05月29日 09:35  来源:亳州晚报

  常言说“嫁出去的闺女,泼出去的水”,但是这句话在董淑琴身上并不适用。现年67岁的董淑琴是谯城区薛阁街道魏武社区的一位退休老党员,退休之后的她没能够闲下来享受生活,反而是任劳任怨,悉心照料98岁的老母亲,至今已十年有余。董淑琴用执着和坚韧,诠释了“百善孝为先”。

  董淑琴在床前伺候母亲

  “母亲离不开人,我得时刻在她身边”

  干净整洁的房间、清新宜人的空气、洁白无瑕的床单,很难想象这是一个瘫痪老人的居住环境,董淑琴的母亲在这样的环境中安然度过了10年,精神状态良好。近日,记者来到董淑琴的家中,令人印象最深的是,房间中竟没有一丝异味。

  “我母亲爱干净,家务活操持的很好。”董淑琴说,母亲生病之前是个闲不住的人,家中总是温馨整洁。董淑琴的母亲名叫朱松云,今年98岁高龄,患有慢性痴呆症。10年前的一场意外,老人摔断了股骨大胯,从此瘫痪在床,大小便失禁。母亲的瘫痪对董淑琴来说,无异于晴天霹雳,本该享受退休生活的她,默默接过照顾母亲的重担。

  董淑琴知道母亲爱干净,她把所有的床单都换成白色的,一是显得干净,二是有啥异样可以看得清楚。董淑琴每天都要打扫房间,床单隔几天就要换一次,被子经常晒。另外,董淑琴每天帮母亲洗脸、擦身、擦痱子粉、换衣服,她还特意买了一台空气净化器,房间内没有一丝异味。

  老人意识不清,吃饭也只能吃流质的食物,董淑琴每天将食物慢慢地喂到老母亲口中。有时候,即使一口一口地喂,老母亲也咽不下去,这时董淑琴就得嘴对嘴地喂她,一顿饭要喂两三个小时。为了让母亲睡得安稳,董淑琴没睡过一个囫囵觉,一夜起来三四次,检查老人排便情况,这么多年,老人从没拉在、尿在床上。

  “母亲离不开人,我得时刻在她身边。”董淑琴说。十年来,董淑琴每天的生活一成不变,唯一的任务就是照顾母亲。她很少出门,有时连买菜都是速去速回,片刻不敢耽搁。在董淑琴的悉心照料下,老人的精神良好,神色安然。

  “累是累点,更多的是幸福”

  照顾一个卧床不起的老人,其中的辛酸困难只有董淑琴自己最清楚,但她从没有丝毫怨言。董淑琴退休前在沙土镇广播站工作,一干就是40年,年轻时工作繁忙,无暇照顾孩子,全靠老母亲帮忙,两个儿子才能茁壮成长。如今,母亲老了病了,董淑琴当然要想方设法使老人安度晚年。

  刚开始,家人对董淑琴一心照顾老人不太理解,甚至产生了一些小矛盾。两个儿子都在外地工作,家中的小孙女无人照料,可董淑琴照顾老人已经忙不过来,根本无暇照看孙女,家人对此有些怨言。董淑琴自然是疼爱孙女的,可总不能丢下母亲,她只能选择默默承受。家人其实也明白董淑琴的孝心,看到她是铁了心要把老人照顾好,也渐渐给予支持。

  “累是累点,更多的是幸福。”董淑琴说,比起别人,她是幸运的,至少还能每天看到老母亲。董淑琴每天都会坐在床边,陪母亲说说话,一声一声地叫着妈妈,像个孩子一样。虽然母亲意识不太清楚,但是母亲的每个笑脸,都会使董淑琴感到满满的幸福。

  “照顾好母亲才是最大的事”

  “人都说久病床前无孝子,董淑琴可不是那种人。”谯城区谯东镇剧社的张学民听闻董淑琴孝敬母亲的事迹,将她的故事写成戏文,唱给更多的人。张学民是个曲艺迷,平时喜欢写写戏文,他走遍谯城各乡镇,遍寻好人好事,董淑琴的故事是他的得意之作。

  每天下午,张学民都会带着剧社的演员来到魏武广场,演唱自己创作的戏曲,董淑琴的故事已经演了几十场,深受市民喜欢。越来越多的街坊邻居知道了董淑琴,不少热心人对她伸出援手。闫朝来是董淑琴的邻居,也是一位退休医生,隔三岔五就会来看看老人的身体状况,指导董淑琴购买药品和营养品。“母女情深,令人敬佩。”闫朝来说。

  “照顾好母亲才是最大的事。”董淑琴说,子女孝顺双亲是天经地义的事,做得好不需要被赞扬,做的差应该被谴责。董淑琴的事迹感动了许多亳州人,她先后被评为“孝老爱亲道德模范”、“亳州十大孝星”。面对荣誉,董淑琴显得很淡然,她总说,这是应该的,没啥值得骄傲。 (记者 魏军 文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫