您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

利辛:农机托管,种地省心

2018年06月01日 13:53  来源:安徽日报

  “我家七八亩小麦已收割完毕,旱稻也全部趁墒播种下去了。 ”5月31日,利辛县展沟镇苏桥村王树敏悠然地说,今年多亏了农业托管,才能够这样快完成夏收夏种。

  苏桥村有5800多亩土地。每350亩小麦划分成一个网格,确定由一台收割机和农机手负责麦收,确保人、地、机对接到位。今年小麦开镰以来,仅用了三天时间,全村的小麦就收割完了,播种工作也接近尾声。

  “我家的田地分成好几块。小块地收割机都不愿意去,即使去了费用也很高,半亩地的收割价格快赶上一亩大块地了。 ”王树敏告诉记者,现在有了农机作业托管,种地让人省心多了,一亩地连收带种就百十块钱,他一个人就能完成夏收夏种,孩子也不用来回折腾了。

  今年午季,利辛县23个乡镇346个行政村全部开展农机作业托管服务工作,参与农机作业托管的专业合作社有389家,投入农业机械6000多台,托管率达到99.27%,形成了“人地机结合、收种禁一体”的耕种收农机社会化服务全程托管模式。

  为了保障农机手安全作业,午收前夕,该县组织农技人员奔赴各乡镇,为农机专业合作社的农机手开展操作技能和安全生产知识培训,为他们送去急需的技术支持。该县还在各乡镇成立了三夏应急服务队,深入夏收夏种一线,及时帮助解决机械突发故障等问题。

  “全县346个行政村按照350亩一个网格进行划分,共划分网格5312个;签订并落实农机专业合作社、行政村、农户三方协议,实现了土地集约化、规模化经营,节约了耕种收成本,也增加了农机合作社的收入。同时壮大农机合作社的规模,使更多的农民从土地上解放出来,从源头上遏制小麦秸秆焚烧现象,让农民可以腾出更多的时间与精力,发展其他产业致富。 ”利辛县农机局局长潘立新说。(记者 武长鹏 通讯员 楚治涛)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫