您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

利辛县:童画新时代手绘价值观 文明传习在行动

2018年06月06日 14:13  来源:中安在线亳州频道

    连日来,利辛县“童画新时代,手绘价值观,文明传习在行动”走进城关镇逸夫小学、胡集镇杨湾小学、旧城镇陆暗楼小学和江集镇江老家小学等,让党的政策、传统文化走进农村孩子,努力打造学校、家庭、社会三位一体的传习平台。

  在杨湾小学六年级,来自利辛中学的武老师,给同学们现场讲授书法知识和技巧。在讲课中,书法老师就书法的起源、怎样学好书法等向同学们进行生动的介绍,讲到精彩之处讲堂内不时传来阵阵掌声。“汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标志。”武老师介绍,这次活动旨在普及书法艺术知识,激发学生学习书法的热情,增进学生对中华传统文化的了解和认知,促进学生全面发展。

  在另外一个班级,来自利辛县美术家协会的老师正在给孩子们现场指导绘画。“普及美术知识,要从娃娃抓起。这次活动搭建了学生、教师、美术教育工作者、书法家共同参与的平台,县文联将定期组织书法名家、美术教师到重点贫困学校指导,促进学校艺术教育,让艺术的种子在农村学校生根发芽、茁壮成长。”县文联副主席司明说。

  利辛县把文明传习融入国学经典教育。在深入推进新时代文明传习站进村居、进校园等“六进”活动中,传习传统文化这一模式深受师生追捧。如今,利辛县已将各校园打造成传播、传递、传承传统文化的重要阵地。

  利辛县城关镇逸夫小学在全校开展“传承新风尚、争做文明人”活动,利用走廊文化、班级文化、红领巾文化、传承中华传统文化等活动为载体,与行为习惯培养结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。同时利用班级微信平台,向学生家长宣传社会主义核心价值观,让家长参与到班级、学校的各项活动中,真正达到教育的社会辐射作用。

  利辛县着力加强校内校外联动。发挥中小学家长学校、家长委员会、家长志愿者、师生志愿者群体作用,大手拉小手,小手拉大手,在开放式文化馆、中小学道德讲堂、爱国主义教育基地等场所,课外通过国旗下讲话、青少年团校、少先队组织、青少年宫、青少年活动中心、各类学生社团等平台,组织开展传习活动。结合文化扶贫“渔、雨、育计划”充分发挥志愿者主力军力量,为新时代传习站增添更多的“正能量”,进一步提升贫困户自主脱贫的意识。在“脱贫攻坚”活动中,巾帼、白衣天使、“中国好人”等志愿传习小分队,深入贫困村、贫困户家中开展关爱贫困家庭、留守儿童、贫困学生等送温暖活动和送农业知识、送生产技术、送医疗服务等各类传习活动,帮助贫困户树立脱贫信心。

  据悉,利辛县在新时代文州讲堂的基础上成立县级新时代文明传习中心,23个乡镇结合道德讲堂组建新时代文明传习所,361个村(居)利用乡村文化大舞台、书香村居宣讲平台等成立新时代文明传习站,逐步实现党的政策宣传全覆盖。

  “传习活动不能做表面文章,要根据受众不同,因人制宜,采取分众式宣传,做到各类人群都能够听得懂、能领会。”利辛县委常委、宣传部部长何章俊介绍,同时,利辛县还利用利辛发布微信公众号在新媒体平台上开辟“新时代文明传习”专题,开展“手机传习”;整合村村通广播,利用早中晚时间开展“空中传习”。(通讯员 楚治涛 记者 王少峰)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫