您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

护航高考 为考生“梦想”加油

2018年06月08日 15:44  来源:中安在线-亳州新报

6月7日,在亳州一中考点,考生们陆续走进考场。 刘勤利 摄
6月7日,特警人员考点外执勤。 刘勤利  摄

  6月7日上午9点整,2018年普通高校招生全国统一考试正式开考。我市高考各项保障工作在有条不紊的开展,全市各部门联合行动,通过不同的方式为高考学生保驾护航;社会各界也纷纷为考生提供便捷服务,助力高考顺利进行。

  中高考期间,我市开启“静音”模式

  为给考生们提供一个良好的学习、休息和考试环境,我市今年继续开展高考“禁噪”行动。5月28日,市政府发布了《关于加强中高考期间环境噪声管理的通告》。《通告》明确,中高考期间(6月1日至6月16日)市区实施“禁噪令”。

  高考前夕,在市长热线办公室的牵头下,环保、公安、交通等多部门联合行动,对市区的噪声排放情况进行了夜查。6月1日晚,督察人员先后来到市政公园、魏武广场、南半球商圈以及群众反映的夜间施工工地,进行“禁噪”宣传并劝说制止违规行为。

  中高考期间(6月1日至6月16日),市区范围内实行严格的噪声管控措施。在市区范围内禁止午间(中午12时至14时)和夜间(22时至次日凌晨6时)从事建筑施工作业、室内装修活动和其他产生噪声的生产、经营,抢修抢险等特殊作业除外。禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭,禁止各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所噪声超标排放。严格控制在公共场所组织娱乐、集会等产生环境噪声污染的活动,严禁在夜间从事露天音乐茶座、露天舞厅、卡拉OK和广场舞等娱乐活动。

  严格控制机动车噪声污染。机动车辆应当严格执行市区“禁鸣”的有关规定。禁止在主城区范围内占道搭台演出。在高考考试期间(6月7日至6月8日)和中考考试期间(6月14日至6月16日),各考点周围500米范围内,禁止建筑施工作业、室内装修、大中型货运车辆(渣土车、商砼车、沙石车等)运输和其他产生噪声污染影响考试的行为。中高考期间我市将联合市长热线办、市城管执法局、市公安局、市文旅局、市工商局开展不间断执法检查,如果市民发现有噪声排放行为,可拨打市长热线12345进行投诉。

  多部门联手,全力保障“平安高考”

  为给全市广大考生营造“平安”的高考环境,市公安局、卫计委、城管局、食药监局等部门从交通、食品安全、卫生等方面做起,提前深入各考点及周边地区,开展了全面排查,整治了考点及其周边安全隐患。

  市食药监局对全市高考考点学校食堂、考生食宿接待酒店实行专人驻点全程监管,对中考考点学校食堂、考生食宿接待酒店采取巡查监管,确保食品安全。对相关学校食堂及考点学校周边食品经营单位开展监督巡查,力争把食品安全隐患消灭在萌芽状态,及时消除食品安全隐患,确保高考期间广大师生“舌尖上的安全”。

  考前,市卫计委就精心选派保障经验丰富、业务水平高的人员参加医疗卫生保障工作。考试期间,确保每个考点都配置配备1辆急救车、1名医生、1名护士及急救药品、器械等相关医疗设备。同时,各县区卫生计生监督部门对各考点、考务人员住宿地及周边进行卫生安全检查,保障高考期间不发生重大异常情况。各县区疾病预防控制部门做好考点周围、考点内和监考教师食宿点疾病防控、消毒指导工作,严格执行市疾控中心制定的应急预案。

  6月4日,市城管执法局组织召开2018年中高考保障工作的专题会议,要求我市各城管执法大队、中队做好中高考督查保障工作。加强对噪音污染的监管力度,严禁高考期间噪音扰民;中高考期间城区停止建筑渣土运输许可;坚决制止摊贩叫卖等噪音污染行为,并依法从严处罚。所有中、高考考场周边不得出现占道经营。考试期间,考场周边地段停止审批挖掘和施工作业。市环卫部门加大对考场周边的垃圾清扫保洁力度。同时,组建应急保障队伍,每次调度能在10分钟内到达现场,及时处置。

  市交警部门启动了相应的预案,保障高考期间路面交通通畅安全。我市交警部门在每个考点抽调了足够警力负责考点门口附近的交通秩序和交通安全工作;对每个考点周边的道路设置禁鸣、限速等标志,必要时实行交通管制,最大限度的为考生及家长提供方便。此外,市交警部门还提前发布了城区各考点绕行提示,提醒广大市民尽量绕行保障考点周边交通通畅。送考车辆若遇严重堵塞或其他紧急情况,可拨打110报警电话求助,交警高考应急车辆可及时为考生提供帮助。

  爱心汇高考,社会各界助力高考

  高考是社会各界关注的民生大事,为了给考生营造优质、温馨的考试环境,我市各界爱心人士也积极主动关注考生,为考生送爱心。每年,我市一些志愿者团队和社会团体都会成立爱心送考车队和服务团队,为考生出行带去方便,今年也不例外。

  6月7日上午8点50分,记者在我市亳州三中考点看到,考点周围设置有禁鸣警示牌,同时有多家企业和单位都在考点门前设置了服务点,向考生提供纯净水、风油精等应急物品。过往车辆也都十分自觉地缓慢通行,没有鸣笛。

  6月6日上午,由亳州交通音乐广播、市交警支队、市运管处、交广雷锋车队、出租车党员示范车队联合举办的爱心送考活动启动,400余辆私家车和出租车加入了爱心送考的队伍。高考期间,考生可免费乘坐贴有“爱心送考”标志的车辆,确保考生安全、准时到达考场。

  爱心车辆都贴有“爱心送考”的标志,考试期间学生如果需要帮助,看到这些贴有“爱心送考”标志的车辆,可以寻求帮忙。“车里配有矿泉水、清凉油、纸笔等用品,随时给考生使用。”亳州雷锋车队队长王磊表示,所有送考车辆的驾驶员都有3年以上驾龄,对于送考路线也是反复考察,确保能够及时地把考生送到考场。

  此外,交警部门也提醒送考车辆要合理安排出行时间和行驶路线,“雷锋车队”、“爱心车队”及其他社会爱心人士驾车接送考生前,要全面检查车辆状况,确保车况良好。与考生交谈时要文明用语,不要与考生过多交谈考试细节内容,勿询问发挥情况,避免给考生带来不必要的心理压力。送考车辆在考点即停即走,不可长时间停留,听从现场交警指挥,不可闯入警戒区。

  (记者 于海博)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫