您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

涡阳县抓党建引领民生工程助力脱贫攻坚

2018年06月11日 10:20  来源:中安在线亳州频道

  涡阳县紧紧围绕“党建引领民生工程、抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的工作思路,推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  建强基层组织,筑牢脱贫堡垒。大力整治软弱涣散村,强化基层组织战斗堡垒作用。对全县19个软弱涣散村逐一建立工作台账,按照“一村一策”要求,建立三个清单,明确1名县处级干部定点包保联系,1名镇干部任软弱涣散村党组织第一书记。提升服务功能,推进“三争”“两应”建设。通过开展“争创先进基层党组织、争做模范党组织书记、争当优秀共产党员”活动,建设一批“有求必应、一呼百应”的标杆型基层党组织,锻造一批“三有三带”型党组织书记队伍,培养一批“五带头”党员队伍。推进“五小”建设,提升保障水平。投入1000余万元,推进村级“五小”建设,为贫困村驻村工作队购置了冰箱、电视机、洗衣机、电动车等生活用品,做好驻村保障工作。

  打造过硬队伍,强化脱贫力量。严格用人标准,选优配强两委班子。结合村“两委”换届工作,按照“六个摸清”的要求,对全县368个村的选情进行调查摸底、分析研判。同时对全县在册“两委”1802名同志进行审核,建立负面清单。选优帮扶干部,配强扶贫队伍。全县78个贫困村共选派帮扶干部221名,其中,省直选派32名,市直选派75名,县直选派114名。完善“双包”制度,健全帮扶网格。强化“单位包村、个人包户”定点帮扶制度,全县有431家单位参与帮扶368个村,有帮扶责任人14411人,共包保贫困户42640户、116040人。形成了“领导联系、单位包村、个人包户、工作队驻村”的脱贫攻坚工作网络。

  强化基本保障,夯实脱贫基础。提高福利待遇,健全保障制度。在稳步提升村干部待遇的基础上,为村干部办理城镇职工养老保险,建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。健全离任村干部保障机制,充分调动广大农村基层干部干事创业激情,凝聚推动农村全面小康强大合力。注重培养锻炼,搭建用人平台。把基层和脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、选拔使用干部的重要平台。2016年以来,全县共提拔重用扶贫干部13名,扶贫选派帮扶干部15名。规范阵地建设,完善服务功能。以基层党组织标准化建设为载体,不断提升党群服务中心功能。以“强化党务、规范村务、拓展商务”为主要内容,注重便民利民,突出服务宗旨,逐步建成硬件配置齐全、功能完备、场所设置规范的服务型活动场所。(通讯员 薛聪 记者 王少峰)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫