您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

蒙城县依托新型经营主体提升秸秆综合利用水平

2018年06月13日 14:43  来源:中安在线亳州频道

  2018年午季秸秆禁烧工作,蒙城县发挥新型经营主体作用,市场化运作,推动秸秆多途径利用,以用促禁,确保午季禁烧工作“零火点”。

  政策支持,调动新型经营主体的积极性。县制定2018年《蒙城县2018年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》(蒙办〔2018〕32号)和《蒙城县2018年秸秆禁烧和综合利用财政资金奖补办法》财建[2018]113号,新建标准化秸秆堆放场(收储能力1000吨以上),给予占地每亩500元补助和每吨50元补助,养殖场收储秸秆100吨以上,每吨50元补助。

  建立堆放场,完善秸秆收储体系。由于政策支持,秸秆收储经营主体积极性很高,全县申报秸秆堆放场52家,经县安监局审核验收,符合要求的标准堆放场44家,午季可收储秸秆6.0万吨。饲料化养殖场利用申报秸秆33家,经畜牧水产局审核符合标准的23家,可收储秸秆0.895万吨。

  农机托管,加快耕种收社会化服务。全县16个乡镇268个行政村全部开展了农机作业托管服务工作,参与托管的农机合作社251家,建立托管管理网格3500个,农机合作社与农户签订托管作业合同236253份,农机托管189.7万亩,托管率100%。

  秸秆“五化”利用,以用促禁烧。坚持秸秆还田肥料化利用同时,依托蒙城县国能生物质电厂和上海电气两大秸秆发电厂和安徽省上元绿能科技公司等11家秸秆固化成型燃料生产企业能源化利用,年消耗农作物秸秆17.0万吨;依托全县规模黄牛场(5.7万头)、养羊场(82万只),推进秸秆饲料化利用;以王集乡茂源种植专业合作社种植食用菌年利用秸秆0.5万吨,加快秸秆基料化利用;依托安徽润盟农业生态产业有限公司生产秸秆板材年利用秸秆3万吨。(葛燕)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫