您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:“数字城管”让城市管理更科学精细高效

亳州市加强“数字城管”建设,构建城市管理新模式
2018年06月14日 08:54  来源:亳州晚报

  改革开放以来,我市经济社会不断发展变化,“互联网+”带来的大数据信息时代正改变着生活的方方面面,城市管理数字化便是较明显的表现之一。

  日前的一天上午,在市数字城管指挥中心大厅内,工作人员通过视频数据平台巡查路段时,发现建安路中段路边有一堆正在燃烧的火苗,把镜头拉近一看原来是烟花爆竹燃放遗留下来的。工作人员当即通过数字城管系统,迅速把案件指派给路段所属的社区保洁负责人。不一会儿,数字城管系统收到图像反馈,现场的火苗已被扑灭,垃圾也已清理,路面恢复了洁净。工作人员再次通过视频数据平台调取了案件发生地的实时图像,核实反馈结果属实后,便登录数字城管系统在案件处理结果一栏注明“检查结案”。

  在以往的城市管理中,多采用人工不间断巡逻发现问题,然后再进行任务分解,催促办理。一个问题要经过多个环节、多个人手才能办理完毕,效率很低。而如今采用数字化城管模式后,不仅问题发现得及时了,解决问题的速度也更快了。

  数字化城市管理是运用现代信息技术,通过建立积极主动的问题发现机制、责任明确的问题处置机制和科学公正的考核评价机制,构建更加科学、精细、高效的城市管理新模式。我市自2015年数字城管指挥中心建成使用以来,依托数字化系统,按照城市部件问题一一对应到每个具办人的要求,将数字城管数据普查120平方公里范围内的50万个城市部件进行电子身份认证,确权到54个处置单位的395名具办人。城市事件问题按类别明确到路段,细化到网格,确权到责任人,形成了一支由涉及部门分管负责人、责任人、具办人组成的处置网络。

  据统计,2017年以来,数字城管进一步加大人工巡查力度和视频巡查强度,截至5月初,共受理城市管理案件832471件,派遣816755件,结案802378件,结案率96.97%,通过对大量城市管理问题的处置,使城市更洁净、更美丽,为文明城市创建发挥了积极作用。

  数字城管在解决城市道路抛撒难题中也发挥了重要作用。为强化对清扫车、洒水车、渣土车、商砼车、垃圾运输车等五类车辆的监管,数字城管指挥中心与市信息局及相关技术单位对接,完成了“五车”技术性改造,对572台车辆安装了监管设备,建立了“五车”监管平台。我市充分发挥视频数据平台、“五车”监管平台和数字城管系统功能,对“五车”的运行时间、运行路线以及作业内容通过数字城管指挥中心进行跟踪监控,实现智能化监管。由市城管执法局牵头,公安、交通、住建、环保、信息等六部门联合行动,在市区组成6个综合执法组,全天候执行“五车”监管平台指令,严肃处理平台内车辆的违规行为,严厉打击平台外“黑头车”,依法处置施工工地道路污染事件。

  在助力环保工作中,数字城管也发挥着技术优势。数字城管指挥中心设立了五个环保坐席,使用摄像头,按“五个全覆盖”即:对中央、省交办的问题监管全覆盖,建筑工地监管全覆盖,商砼搅拌站监管全覆盖,“五车”运行监管全覆盖,主次干道露天烧烤点监管全覆盖的要求,保持不间断的检查,及时发现和交办环保问题,截至5月1日已交办五类案件188例。

  数字城管在运行中还积极共享智慧城市建设成果,将三县二区视频设备接入数字城管指挥中心平台,将主城区划分为20个电子网格,按照“定人、定量、定网格、定杆号”的办法,实现了视频监控人员通过视频监控设备采集上报案件,提升了数字城管案件信息的总量。目前,此项工作正逐步向各县、区推进,年内将实现市县一体,互联互通。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫