您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州市推深做实林长制改革

2018年06月20日 09:42  来源:人民网-安徽频道

  在推深做实林长制改革中,亳州市聚焦增绿扩绿,以主干道路两侧、主干河流两岸、城镇周边的造林绿化为依托,大力开展森林生态廊道建设,并把林业生态建设与扶贫攻坚结合起来,全面纳入林长责任范围。全市现已设立各级林长3528名。

  一是推行"四个一"工作法。全市规划建设49条、总长2500公里森林生态廊道,每条森林生态廊道都编制一套建设方案,制定建、管、护、用“四位一体”任务书,各项责任落实到林长,各级领导都签“责任状”、都有“责任林”、都是“责任人”,实行“一名林长、一条廊道,一套方案、一抓到底”工作法。市级林长带头负责14条重点森林生态廊道建设。

  二是实行"四化三可"标准。按照“实化、量化、细化、具体化,可比较、可检验、可考核”的要求,全市对每条森林生态廊道都制定具体标准,分别进行作业设计。淮河一级支流按每侧50-100米、二级支流按每侧不低于30米标准,建设森林生态廊道;高速公路、国道、省道按每侧50-100米标准,建设森林生态廊道,并完善两侧各3公里范围的高标准农田林网;县乡道路按每侧不低于30米标准,建设森林生态廊道,并完善两侧各1公里范围的高标准农田林网;环城镇周边森林生态廊道按国家级和省级森林城镇标准建设。

  三是每十天一次督查通报。市、县两级总林长每年至少督查调度1次,副总林长每年至少督查调度2次,林长负责森林生态廊道建设日常督查调度。市政府督查室成立督察组,对林长制改革推进情况、森林城镇村庄创建和森林生态廊道建设情况开展专项督查,每十天督查通报一次,跟踪问效。今年以来,全市已完成森林生态廊道建设面积12.5万亩,其中主干河流两侧2.45万亩、主干道路两侧4.98万亩、环城镇周边3.28万亩。

  四是贫困户人均一亩“金银林”。各级林长还负有脱贫攻坚任务,并确立林业扶贫全覆盖、带动贫困户人均发展1亩“金银林”的工作目标。市、县两级财政每年预算4亿元,对贫困户栽植1亩苗木每年补助1000元、连补10年。同时,大力发展林菜、林药、林油、林禽、林菌等林下经济,实行以短养长,促进贫困户增收脱贫。今年已落实“金银林”面积20.9万亩,涉及贫困户9.2万个,占建档立卡贫困户47%;发展林下种植养殖18万亩,聘用贫困户生态护林员2431人。(来源:安徽省林业厅官网)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫