您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州加强基层力量化解信访积案难案

2018年06月22日 15:12  来源:法制日报

  “你给我支的招真行,我已经起诉她了,法院也保全了财产。”安徽省亳州市谯城区汤陵街道居民马洪才前不久因民间接待纠纷信访,在挂职信访干部范立新“手把手”的引导下,走上了诉讼途径维权。如今,他致信范立新,案件一有进度就会跑来与范立新“分享”。

  选派优秀干部到基层挂职锻炼,当群众的“解忧人”,是亳州市解决基层信访专业力量薄弱的真招实招。这支干劲十足的生力军,与包案化解的领导干部、善于调解纠纷的乡贤汇聚成一股力量,注入基层信访工作,依法及时就地解决群众合理诉求,成功化解一大批信访积案难案,走出了一条信访工作的亳州路径。

  乡镇来了228张新面孔

  在选派到涡阳县标里镇挂职专职副书记前,程飞在西关派出所工作。挂职第一天,他就吃了一个“下马威”。

  “邓某找到我反映,村里少分了她家五六分地,拖了好多年没给解决。若再解决不了,说明我下来也是做样子的。”程飞说。

  经过调查走访,程飞得知,村民怕得罪邓某,说只要干部同意,他们就给地。但干部真去做工作,村民们又不同意了。

  有“误会”就当面解开。程飞把村民组织在一起开会,声明如果村民愿意给地,当场就量地兑现,结果没有一户愿意。考虑到邓某双目失明,一个人带着孩子生活十分艰苦,程飞提议,既然是村集体欠邓某地,村里应该先按包产价格给邓某补助,等下次分地再作调整。村民和邓某都同意程飞的意见。

  “面对信访群众既要以法教育他,又要以理说服他,还要以情感动他,这样他才能信任你。”程飞说。

  程飞就是亳州市228名挂职信访干部中的一位。

  亳州市委分析研判认为,信访问题在基层难以得到及时化解,很大程度上是因为基层信访专业力量薄弱。对此,市里决定从县区精心挑选一批优秀干部到信访问题突出的乡村挂职锻炼,专司信访积案化解和集中攻坚。他们不仅要吃透乡情村情,找到对策建议,完成化解积案任务,还要每天开门接访,开展矛盾排查,从源头预防信访问题产生。

  “实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为全市信访积案化解、重点节点稳控、信访形势扭转起到了重要作用。”亳州市信访局局长孙同林说,截至目前,挂职信访干部包保的352件信访积案,已息访100件,已化解未息访150件,赢得了群众的信任,提升了基层信访工作的质量水平。

  领导群众之间没了距离

  在利辛县城关镇和谐社区,党支部书记刘伟有一张特殊的“办公桌”。进了社区大门右转,那一张平时接待来访群众的小圆桌即是。

  “我们社区两委班子成员均在大厅一线窗口服务群众,这样群众有什么诉求要反映,进来第一眼就能看到我,距离近了,信任多了,有助于问题解决。”刘伟说,去年社区共调处49起矛盾纠纷,没有一起因为调处不当造成上访。

  解决信访问题的关键之一是获得群众信任。亳州建立了“包案领导+属事单位+属地单位“三位一体”责任机制,压实包案领导、属事单位、属地单位责任,做到信访案件有人牵头,信访事项有人处理,重点人员有人稳控,出现问题有人负责。今年又把党委政府分管信访工作的负责人作为积案化解的调度员加入进去,形成了“四位一体”的包保化解调度机制。

  各地还揪住积案化解这一“牛鼻子”不放松,进一步细化责任。利辛县对县委主要领导、县委县政府分管领导以及县包案领导每周调度案件的次数和调度内容予以明确,并要求对信访积案逐个对标巡诊,制定化解措施。涡阳县实行由县委副书记、政法委书记、政府分管副县长三人牵头,会同信访事项相关包案负责同志、责任单位及相关单位专题会商,对于包案化解和会商化解后仍未息访的,进行信访听证评议,切实维护群众合法权益。

  截至今年5月,亳州市挂牌信访积案共589件,其中息访298件,化解未息访198件。“通过每月一调度,今年上半年,我们有信心有决心,彻底化解90%以上,实现年内全市信访积案动态清零。”孙同林说。

  在喝茶聊天中把气放了

  走进王集乡乡贤院,有一条乡贤路。在路的那一头,是一座乡贤馆。乡贤们平日里就在馆内议事厅,开展信访排查和纠纷化解。

  “这些乡贤都是群众身边人,有的是村里德高望重的长辈,有的是老党员老教师,群众比较信服。有时发生矛盾纠纷,由乡贤去说事,群众容易听得进去。”王集乡党委书记沈峰说。

  热心的乡贤们还以“家庭式”化解方式,搭建起村民与政府的“连心桥”。

  今年67岁的王佑斌将自家以前的厂房改造成“乡贤之家”,邀请所在辖区丁王片区的5位老村干、老教师等当起“家庭成员”。片区里谁家闹纠纷了,他们就请进“家中”坐坐,喝喝茶,聊聊天,在温馨的氛围里,把彼此之间怄得气给疏通了。

  村民魏某前不久与邻居因为盖房占地问题红了脸,被乡贤邀请“回家”作客3次。“他们年纪都很大了,就像家里长辈一样跟你谈心,把你心里磕磕绊绊的事都给捋顺了。”魏某说。

  在沈峰看来,乡贤身上有一种“蚂蚁啃骨头”的精神,善于因人因事调解,一点一点去啃下难题。自王集乡将乡贤力量引入信访工作后,参与调解率达到80%以上,实现小事不出村,大事不出乡。(李光明 范天娇)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫