您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州市今年前五月房地产报告“出炉”

2018年06月29日 08:53  来源:亳州晚报

  □本报记者  蒋加磊

  投资增速下降到30%以下;销售增速迅猛,但回落明显;土地购置费在投资构成的占比过高且上升过快,县区差异较大……近日,市统计局发文分析了1-5月份我市房地产开发投资情况,建议建立和完善房地产市场调控的长效机制,落实差别化住房信贷政策,拓展企业融资渠道,创造良好环境,引导理性消费。

  我市一楼盘效果图

  房地产开发投资增长趋缓

  据了解,今年1-5月份,全市完成房地产投资125.9亿元,同比增长26.4%,实现销售面积268.6万平方米,同比增长39.1%。

  而在2017年6月-2018年2月,我市房地产开发投资增长始终保持30%以上的高速增长状态,今年3月起,增速降到30%以下,增速趋缓的势头逐渐显现。

  在增势趋稳的同时,房地产体量占比提升。1-5月份我市房地产开发投资占固定资产投资比重达37.2%,拉动全市固定资产投资增长9.3个百分点,贡献率达47.0%。全市房地产业税收收入20.0亿元,增长36%,占财政收入的23.2%。

  我市房地产开发投资在全省位次最高位时位于第三位,4月份起位次下降到第九位,5月份保持为第九位。销售增速虽然迅猛,但回落明显。

  该文称,我市房地产还存在一些问题。首先是房地产开发投资构成有待优化,1-5月份,我市房地产开发投资中,土地购置费占比过高且上升过快,不可避免地挤占企业在建筑安装工程、技术研发等方面的投资。

  其次是县区差异较大。蒙城县增速较高,达45.3%,与增速最低的亳州经开区相差32.3个百分点。从总量看,亳州经开区体量最大,达36.7亿元,占全市总量的29.2%,是总量最小的利辛县的3.1倍。从销售面积看,我市房地产销售面积主要集中的市辖区,1-5月份市辖区房地产销售面积142.1万平方米,占全市销售总量的52.9%,超过其他三县之和。

  最后是企业融资渠道单一。1-5月份,本地注册房地产开发企业本年实际到位资金184.8亿元,其中,定金及预付款、个人按揭贷款两者合计占实际到位资金总额的59.6%。这表明我市房地产开发企业融资渠道单一,存在一定的金融风险。

  购房者中农村人口超六成

  投资增速趋缓,销售增速迅猛,但回落明显,这些变化释放了房地产市场的哪些信号?

  文章称,从短期看,市房地产开发投资、销售情况将逐步从高速增长态势转变为平稳较快增长态势。一方面我市土地供应减少,今年1-5月份全市房地产开发土地供应面积2304.12亩,占去年全年供地面积的31.9%,低于序时进度。

  其次,金融政策全面收紧,信贷额度不足,首套住房贷款执行利率总体上行,购房条件的提高消减了购房人的积极性。

  同时去年年初以来我市房地产开发投资、销售面积连续17个月保持高速增长,基数逐月企高,增长压力逐渐加大。

  从长远看,我市房地产开发投资及销售市场仍有加大增长潜力。2017年我市总人口650.77万人,是人口大市,仅次于合肥、阜阳、宿州,位列全省第四,城镇化率39.8%,低于全省平均水平13.7个百分点,居全省末位。

  文章称,据此数据分析,未来将有大量人口进城置业,人口红利仍待进一步释放,房地产业发展空间巨大。

  从近期购房者抽样调查中也得到印证,调查显示我市购房者中城镇人口占32.69%,农村人口占比63.33%,外地人口3.97%,农村人进城置业占据主流。

  坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位

  市统计局这篇文章建议,保持房地产开发投资和经济增长协调发展。维持房地产开发投资的适度发展和合理规模,保持房地产开发投资的规模与经济增长协调一致,有助于促进房地产市场的长远健康发展。

  在制定宏观经济和房地产调控政策时,既要考虑我市经济增长,更要关注中低收入居民的住房需求,既要考虑短期经济效益,更要注重长远发展,做到规模适度,循序渐进,科学统筹,协调发展。

  建立和完善房地产市场调控的长效机制。进一步完善房地产调控政策和手段,建立以税收和信贷等经济手段为主的长效调控机制,减少和避免使用行政调控手段,削弱和缩小短期调控政策对经济运行的负面影响和冲击,促进社会经济和房地产市场的平稳运行和健康发展。

  落实差别化住房信贷政策,拓展企业融资渠道。切实落实差别化住房信贷政策,支持刚性需求。在对投机性和投资性住房予以严格控制的同时,落实对首套自住性购房给予政策性贷款优惠,避免误伤刚性需求消费者;加大金融对房地产开发支持力度。积极开展银企对接,扩大银行信贷规模,争取加大银行对符合条件的房地产开发项目资金支持力度,缩短放款周期,加快企业销售回款速度,解决房地产行业融资难、融资贵问题。

  此外,要创造良好环境,引导理性消费。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。严厉打击炒作概念散布谣言等扰乱市场的行为,发现不实报道、恶意炒作信息,积极作出反应,避免造成大范围不良影响。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫