您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

涡阳县建强“三支队伍”夯实党建引领扶贫工程基础

2018年07月10日 13:57  来源:中安在线亳州频道

  亳州市涡阳县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力建强村级党员干部队伍、党建指导员队伍和扶贫工作队队伍,夯实党建引领扶贫民生工程基础,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和人才支撑。

  建强村级党员干部队伍,发挥先锋作用。全面开展农村党员“亮身份、晒承诺、争先进”活动,积极树立“一名党员、一面旗帜”的理念,教育引导广大党员铭记党员身份、履行党员义务、增强党员意识,带头承诺践诺,争做“四讲四有”合格党员。优化村级干部队伍结构,提高村干部队伍的整体素质,通过面向社会公开选聘一批学历高、能力强、素质好的人员充实到村后备干部队伍。结合村“两委”换届工作,按照“六个摸清”的要求,对全县368个村的选情进行调查摸底、分析研判。同时对全县在册“两委”1802名同志进行审核,建立负面清单。加强对村干部教育培训,积极引导村干部参加学历教育,提升村干部自身素质。

  建强党建指导员队伍,坚持党建引领。围绕“一抓双促”的目标任务,细化工作职责,压实农村基层党建工作责任,推进先进党支部巩固提升、中间党支部提档进位、后进党支部转化升级。严格选优配强党建指导员,要求百名党建指导员必须为班子成员担任,实现全县所有村全覆盖。目前,我县已配备党建指导员368名,党建指导员严格按照要求下村进行党建工作指导,原则上每周到村指导党建工作不少于2次,并认真详实记录每次工作情况,填写工作日志。

  建强扶贫工作队队伍,激发内生动力。通过选优配强贫困村和非贫困村扶贫工作队队伍,加强日常管理不断强化扶贫工作队作用发挥。78个贫困村共选派帮扶干部221名,其中,省直选派32名,市直选派74名,县直选派115名,未出列贫困村第一书记(扶贫工作队队长)全部由省直和市直单位选派的县处级干部担任。非贫困村扶贫工作队人员组成由所在镇(街道)党(工)委研究确定,报县委组织部审批。选派第一书记带领村“两委”成员开展工作,以基层党组织标准化建设为总抓手,认真履行中组部关于选派第一书记“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责任务。78个贫困村驻村扶贫工作队充分发挥自身和派出单位优势,争取资金、项目上的支持,帮带成效显着。(通讯员 冯贞贞 记者 王少峰)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫