您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

雨水过量,亳州开启排涝模式

2018年07月11日 09:05  来源:亳州晚报

  7月9日至10日,我市又来新一轮降雨。加之5天前的那场暴雨天气,导致部分低洼地区农田出现涝渍灾害。记者从市农技推广中心了解到,目前,全市各地已经启动清沟沥水应急方案,排涝工作有序进行。

  据悉,7月4-5日,我市普降大到暴雨,降雨量25-160毫米,局部超过200毫米。根据气象部门信息,7月9日白天至夜间,全市普降小雨,大部分地区雨量1-5毫米,谯城区北部和利辛南部雨量达到10-15毫米。7月10日阴天并伴有阵雨或雷雨,局部地区中雨,且雨量分布不均。

  “6月下旬时,我市已出现一次连续降雨过程,既解除了全市旱情,也为大豆和玉米的播种提供了良好墒情。但是,对于农作物而言,那场雨足矣,再下就多了。”市农技推广中心主任王敬才告诉记者,目前,田间玉米和大豆均已出苗,幼苗根株不稳固,过量雨水不利于其前期生长。近几日来的两场连续降雨,导致利辛、蒙城等低洼地区的农田出现涝灾现象,目前,各地已全面开启排涝模式。

  此方面,我市早有准备。7月5日,市政府应急办下发了《关于切实做好清沟沥水工作的紧急通知》。各地收到通知后,立即组织农户下田排涝,由镇村干部划片包干帮助农户清沟沥水,抢排内涝。并组织镇、村对辖区内的河塘沟渠进行全面检查、疏通,恢复沟道排水能力。通知还要求,农业部门要组织农技人员进村入户,指导农户清沟沥水;水务部门要组织人员,发动群众,及时拆除沟河堵坝,指导群众排除低洼地积水;水管单位人员要确保到岗到位,开启排涝涵闸,保证沟河排水畅通。(记者 郭玉岩)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫