您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

扶贫日记 让扶贫林成为百姓致富的“摇钱树”

2018年07月11日 09:05  来源:亳州晚报

  □谢严成

  作者(左二)和扶贫工作队成员探讨扶贫开发项目

  作者(右一)和扶贫工作队成员查看苗木长势

  今天,我到村里的林地察看扶贫林的生长情况。阳光很猛烈,一颗颗泓森槐像是列队的士兵一样,在田野里站得整整齐齐。一阵微风吹过,树叶发出“哗哗”的响声,像一面面绿色的小旗子。

  贫困户史进发正在田里劳动,看到我,笑着跟我打招呼。他介绍,现在树木长势很好,他们看着心里很高兴,也更有干劲了。按照此前的约定,林权属于贫困户所有,也就是说,这些树木的销售收入将成为他们收入的一部分。

  史进发今年67岁,老伴去世得早,唯一的儿子在不到30岁时也因病去世,儿媳改嫁,家里留下一个8岁的男孩和一个5岁的女孩。两位老人不得不拉扯两个孩子,日子过得很艰难。像史进发这样的困难家庭还有很多。2014年,涡阳县陈大镇史韩村被确定为省级贫困村,省高院是该村的定点帮扶单位。为了帮助史韩村村民脱贫,省高级人民法院派来了扶贫工作队,我担任扶贫专干。我去年筹集资金30万元,发动村民种植194亩泓森槐,帮扶贫困户81户,194人。

  该项目以全村贫困户稳定脱贫、持续增收为目标,以发展泓森槐成材林为载体,让贫困户拥有一份产业、增加一份收入、掌握一门林业经营管理技能,附加开发槐花菜、槐花蜜等相关产业,发展林下经济及多元化种植。林权属于贫困户所有,5年后每亩地预期收益为5500元以上,贫困户人均年增收约1100元。构建“造林+产业+扶贫”生产结构,打造“树上有收益、林下有经济、木材有产业”的复合经济模式。努力实现林业持续增效、农民持续增收、农村持续增绿的目标。

  不过,刚开始栽树的时候,有个别贫困户有疑虑,担心树木会影响庄稼生长,另外,树木长成后,能否顺利销售出去也是问题。我们工作队针对群众关心的这些问题,进行了集中宣传,告诉他们我们是在县委县政府的统一号召下实施的,经过相关专家和村委集体的讨论,并和泓森高科公司签订了供销合同,确保贫困户有稳定的收入。这样,就打消了他们的疑虑。

  在我们驻村扶贫工作队的工作规划中,史韩村要从贫困村中出列,进而实现持续发展,需要壮大集体经济,增加集体收入,这需要产业来带动,让农民在土地上能挖出金子,而泓森槐种植就是我们认为很有发展前景的一个产业。

  我在积极发展产业项目的同时,也在帮村里培养一些有想法、敢打拼的致富带头人,除了掌握种植技术,还能把握市场行情。即使在我们工作队撤出以后,他们依然可以带动村民们增收致富。

  (作者系省高院驻涡阳县陈大镇史韩村扶贫工作队扶贫专干)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫