您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

蒙城县城乡居民医保民生工程提前超额完成年度目标任务

2018年07月11日 16:38  来源:中安在线亳州频道

  2018年,蒙城县城乡居民基本医保按照省市民生工程年度目标要求,提早谋划、及时部署、全力推进、精准落实,截止6月底,已完成了城乡居民基本医保年度目标任务。居民医保筹资参保率达到96%以上。截止到3月底,全县参保居民126.28万人,参保率112.56%。超16.56个百分点提前完成年度参保率。

  县级按病种付费执行率不低于50%。截止到6月20日,该县县级医院执行按病种付费31799例,执行率为74.7%。年底前,按病种付费执行率将稳定在75%左右。超年度目标25个百分点。

  住院实际补偿比要高于65%。截止到6月底,该县住院实际补偿比80.15%。年底前,住院实际补偿比将达到80%左右,超年度目标15个百分点。

  蒙城县城乡居民医保年度目标提前实现,得益于医保工作机制的不断完善创新。

  创新筹资模式,提高筹资参保率。2018年,全面实施网上筹资,参保居民可通过“亳州市网上办事大厅”和“我家亳州手机APP”的“个人参保缴费”模块,足不出户即可自行缴费参加2018年该县城乡居民基本医保,彻底改变了多年以来镇村干部上门收缴时间长、错漏率高的弊端,个人参保缴费的时效性、准确率得到大幅度提升。

  完善支付方式改革,提高按病种付费执行率。扩大县级按病种付费执行范围,增加到207组,医保基金支付定额实行动态调整。加强按病种付费执行工作的监管,定期分析县级医院病种执行情况,落实按病种付费执行奖惩措施,提高县级医院按病种付费执行率。

  巩固医保补偿政策,提高住院实际补偿比率。医保补偿政策比例进一步提高,县外住院保底补偿比例提高到50%,定额分娩补助提高到800元,年度封顶线提高到40万元等;医保监督管理机制进一步健全,定点医疗机构协议管理,规范居民医保报补流程,医疗费用信息化智能审核等措施的不断完善,参保居民的受益率得到大幅度提升,确保医保基金安全高效运行。(陈峰)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫