您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

胡静静:回到农村 实现创业梦想

2018年07月12日 09:19  来源:亳州晚报

  7月9日,谯城区十八里镇集西村一果园里,胡静静正在采摘果子,看着自己亲手种出的蟠桃,她露出了甜甜的笑。胡静静出身农村,考上了大学,家人原本希望她能留在大城市工作,而她却又跟随丈夫回到乡村创业。她热爱农业,用所学知识发展旅游农业、观光农业、绿色农业,真正带动和实现农民的增收,被誉为当地的农业“花木兰”。

  热爱农村返乡创业

  胡静静并不是土生土长的亳州人,她的娘家在淮北市濉溪县,大学毕业后嫁到了这里。胡静静和丈夫褚文龙同是安徽科技学院农学专业的学生,两人在大学校园相恋,毕业后喜结连理。刚刚走出大学校园的胡静静和褚文龙,选择从事与专业对口的工作,他们共同进入浙江一家农业科技公司工作。

  虽然小两口工作十分顺心,日子也过得和和美美,但是他们心中一直酝酿着一个梦想,想要回到农村,利用所学本领,回到农村开创属于自己的事业。“赶上家乡鼓励创业的好政策,就决定回家一试身手。”褚文龙说。

  胡静静说,他们夫妇热爱农村,2014年底,两人回到亳州,利用积攒下的20余万元,想要在家乡发展旅游农业、观光农业、绿色农业。没想到的是,他们遭到了双方父母的反对。老实本分的父母认为,把儿女供应到大学毕业,并且在外地有着稳定的工作和优越的生活,为啥还要回来种地,他们觉得脸上无光。胡静静和丈夫耐心劝说父母,给他们描绘未来的前景,并保证如果创业失败,就安心回到城市工作。这样一来,父母最终转变了态度,同时给予两人很大的支持。

  做好了父母的工作,还有很多村民的思想工作等着她去做。在土地承包初期遇到了土地流转的困难,很多村民在家守着一亩三分地,宁愿土地闲置也不愿意流转出去。起初村民们不太配合,胡静静就一家一家的上门沟通,向他们保证每年能按时拿到地租,还可以在这里打工挣钱、学技术。在她的耐心劝导下,村民没有了后顾之忧,转而支持她的创业。

  3亩“试验田”到300亩“西苑农庄”

  创业初始,胡静静和丈夫没有直接流转土地,一是资金上不允许,二是打算先搞个“试验田”。小两口经过精心挑选,在自家的3亩地种上了产量高、口味好的水蜜桃。长期从事农业工作的他们发挥专业技术优势,种植出的桃子口感和品相俱佳。采摘下来的桃子没有急着上市,而是送给乡亲们品尝,让他们给挑挑毛病,“懂技术的就是不一样,种出来的桃子甜得很。”

  试验种桃子成功后,村民看到了希望,希望跟着他们一起干。2015年,夫妻俩承包周围邻居的土地,种植规模扩大到20多亩,并开始探索草莓和西瓜间作种植新模式,采用冬种草莓、夏收西瓜种植技术,实现两种两收,进一步延伸产业链条。到2017年,占地300余亩的“西苑农庄”初具雏形,种植有无花果、苹果、核桃、蓝莓、车厘子、猕猴桃、蟠桃等,仅桃子就有20多个品种。每到果子采摘季节,市民纷至沓来,园子热闹非凡。从3亩“试验田”到300亩“西苑农庄”,胡静静的事业不断发展,农庄知名度越来越高,并被市农委批准为亳州现代农业示范园区,成为乡村旅游采摘点和区级示范合作社。

  “没有乡亲们的支持,就没有现在的农庄。”胡静静说,她的设想是,将农庄建设成为集农俗展览推介、观光、休闲、农家田园饮食等于一体的大型观光休闲旅游基地,在实现自身发展的同时,带动更多的乡亲们脱贫致富。

  “西伯利亚”变成“南泥湾”

  十八里镇集西村有一个外号“十八里的西伯利亚”,由于年轻人外出打工,留在家里的都是一些老弱的留守老人和儿童,这里的土地常年闲置,杂草丛生,村民过着靠天吃饭的日子。在胡静静看来,个人致富不算富,多数人致富才算富,于是她扎根农村、脚踩泥土、发展产业、带领乡亲们共同致富。如今,以前的“西伯利亚”变成了现在的“南泥湾”。

  “跟着静静干果园准没错。”贫困户张清海高兴地说。57岁的张清海是孤寡老人,除了种地外,没有其他收入,生活十分困难。2015年,张清海将土地流转给胡静静,每亩700多元,光这一项就能收入5000多元。另外,他还在农庄里干些农活,修剪树枝、采摘果子、浇水除草等,一年下来也能收入两千多元,生活相比以前大有改善。

  近两年,胡静静以扶贫政策为引导,结合园区产业结构调整,通过提供技术培训等措施,将观光农业作为优势产业、特色产业大力培育,助力脱贫攻坚任务。通过合作社带动、吸引劳动力100余人,其中贫困户10余人,使得每人每年增收2000余元。为了更好地实现贫困户的增收,胡静静建设了40多个阳光大棚,以每个大棚每年8000元的价格出租,贫困户可以享受半价优惠,农庄还为他们提供免费种苗,免费的管理和技术,并保证每个大棚每年不少于2万元的收入。

  在胡静静夫妻的产业支持下,村里人的腰包鼓了,村容村貌更漂亮了,谁也没有想到以前荒凉的小村庄,现在成为城里人度假的好地方。胡静静的梦想正在慢慢成真,“西苑农庄”也将越来越好。魏军 文/图

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫