您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

消防员:高温“烤”验 穿着“棉衣”去救援

2018年08月10日 08:47  来源:亳州晚报

  夏季三伏天气里,炎热的高温让人稍稍在户外活动一会儿,就会汗流浃背。穿着厚厚的“棉衣”救援服去战斗,又是怎样的一种体验呢?常常是湿透了的衣服,一会儿就被烘干,可没过多久,汗水便又打湿了衣服。对于高温下的消防员来说,一天这样循环五六次更是家常便饭。

  厚厚的战斗服是消防员训练和救援的所需装备

  训练结束后,罗来皓正在整理装备

  训练场就是实战场

  “依次排队进行,注意安全,开始!”8月8日上午9点,火辣辣的太阳已经高高升起,亳州消防特勤中队的战士们顶着烈日在集训,战士们的皮肤在阳光的直射下,显得越发黝黑发亮。

  进入夏季,气温升高,火灾和水中打捞等救援更加严峻,即使酷暑难耐,对于消防队员来说集训一刻也不会放松,反而要比其他季节更加严格。每天从早到晚,他们都安排有训练任务,当天上午训练的就是模拟高层火灾起火后的训练科目。

  此时的室外温度已有38℃,地面温度更是炙热难耐,第一个参加训练的1997年出生的战斗员张皓林,加入消防队伍的四年里,日复一日的训练、救援,对他来说早已习惯。

  在队长的一声号令下,张皓林立刻穿着厚厚的战斗服,背戴空气呼吸器,手持水带,边接水带边快速爬楼梯。6层楼左右的高度,只用了大约一分钟,记者两手空空,紧随其后,已是气喘吁吁,满身大汗。

  “棉衣”包裹下的汗流浃背

  “我们平日里训练都是模拟真实火灾的现场,装备穿戴都是和真正出警是一样的。”张皓林介绍,厚重的防火服、防火鞋、消防帽、报警器、空气呼吸罐等装备是每个火场消防员的标配,这一身装备下来至少有十多公斤。

  厚重的战斗服,隔热性能好,身体的热量根本出不来,汗水全部吸附到衣服里,训练时衣服越穿越重。现场救援时,除了这些装备,消防员还都要拿着沉重的消防器材,火灾现场烤人的火焰,夏季的高温天气,再加上厚厚的“棉服”包裹,每次消防员出警结束后,大家的消防鞋和防火服都能直接倒出水来。

  “救援的时候靠火焰太近,温度特别烤人,实在受不了的时候,我们就直接往全身喷水,烤干后再继续喷水,直到救援结束。”同为消防战斗员的罗来皓说,灾难和险情是难以预料的,作为一名消防员,只有平时严格训练,练就一身过硬本领,才能在危险中完成完美“逆行”。

  把汗水伤痕看成奋斗的见证

  罗来皓介绍,夏季高温天气里,一天下来,衣服从湿透到干,至少循环五六次。每日的生活就是训练场和救援现场,即便是一年最热的时候,训练也从来不能停止。

  高层火灾救援科目训练结束后,是短暂的休息,队员们打开厚厚的战斗服想透透气,然而被汗水打湿的衣服还没来得及晾一晾,指挥员的指令再一次响起,进行负重长跑。“跑起来,冲到底,快,快,往前冲,步子大点……”操场上,指挥员声音高亢响亮,激励着战士们快速奔跑。战士们一个个汗如雨下,却没有一个人停滞不前。

  “在部队里有这样一句话,你有你的空调房,我有我的训练场,365天只要人民需要,我们一直都在。”罗来皓说,无论是汗水还是伤痕,酷暑亦或严寒,对于消防员来说,时刻都在备战状态,最好的回报就是能成功完成每次救援。(记者 李锦文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市不动产交易办理流程“大瘦身”
手机扫一扫